Долгова Дарья

Героиня Войны - Майя Серебряк

 

 

«Я знаю, никакой моей вины

В том, что другие пришли с войны,

В то, что они-кто старше, кто моложе-

Остались там, и не о том же речь,

Что я их мог, но не сумел сберечь,-

Речь не о том, но все же ,все же, все же…»

(А.Т.Твардовский)

  Сердцу каждого гражданина России дорог праздник Победы, победы советского народа в Великой Отечественной войне. Дорог памятью о более двадцати миллионах сыновей  и дочерей, отцов и матерей, отдавших свою жизнь за свободу и светлое будущее. Памятью о тех, кто залечивал фронтовые раны, возрождал страну из руин и пепла. Бессмертен подвиг тех, кто боролся и победил фашизм. Этот подвиг будет жить в веках. Война унесла миллионы жизней, погубила миллионы талантов, разрушила миллионы человеческих судеб. В нынешнее время многие люди, в частности, молодежь мало знают об истории своей страны, а ведь свидетелей событий Великой Отечественной войны с каждым годом становится все меньше и меньше, и если сейчас не записать их воспоминания, то они просто исчезнут вместе с людьми ,не оставив заслуженного следа в истории.

  О том, что русские женщины могут быть воинами, не уступающими мужчинам, было известно давно. Вновь об этом вспомнили в первые дни Великой Отечественной войны, когда около миллиона наших женщин всех профессий и возрастов взяли оружие для защиты Родины и подали заявление об отправке в действующую армию. К 1942 году, только в системе Всеобуча, образованном 1 октября 1941 при народном комиссариате обороны, в рамках молодежных подразделений было подготовлено свыше 222 тыс.девушек-воинов,включа:6097 миометчиц,4522 станковых пулеметчиц,7796 ручных пулеметчиц,15290 стрелков-автоматчиц,102333 стрелков-снайперов,45509 связисток всех специальностей.

  В условиях тыла женщины принимали на себя традиционно мужские должности: на заводах, правительственных организациях, в обслуживании военного вспомогательного оборудования, группы сопротивления, и много другое. Женщины стран, принимавших участие во Второй мировой войне, в огромных количествах добровольцами шли на фронт наравне с мужчинами.

  Только в Советском Союзе около 800000 женщин служили в воинских частях во время войны на ровне с мужчинами. Женщины были танкистами, морскими пехотинцами, разведчицами, артиллеристами, диверсантками, связистками, санинструкторами. Из женщин- летчиц было сформировано три авиационных полка. Двести тысяч женщин награждены боевыми орденами,90 стали Героями Советского союза, свыше двухсот удостоены высшего знака советской доблести-Ордена Славы, который невозможно получить ни за какие заслуги, кроме подвига на поле боя, четыре стали полными кавалерами этого ордена…Хотя сравнительно мало женщин оказалось на фронте в качестве бойцов, многие оказались жертвами бомбардировок и оккупации. К концу войны, более чем два миллиона женщин работали в военной промышленности, сотни тысяч трудились в качестве медсестер, штатных военных, санитарками или записались в ряды армии.

  С первых дней войны на Кубани развернулись добровольческое движение. Только за первый месяц в военкоматы было подано 17 тыс. заявлений от людей разных возрастов, многие из которых не подлежали призыву. А за первый год войны, с июля 1941 года по июль 1942 года на фронты ушло более 6 тыс. кубанцев-около 20% населения края. 23 июля было объявлено военное положение на Кубани. Именно женщины и подростки заменили на заводах, фабриках, в поле и на фермах отцов, мужей, братьев ушедших на фронт.

  27 февраля Военный совет Северо-кавказского фронта утвердил план поставок сельхозпродукции войсковым частям из ресурсов Краснодарского края. На полях и в хозяйствах освобожденных районов края развернулся напряженный трудовой фронт в котором участвовали все категории населения, и прежде всего-женщины, старики, дети.

  В апреле на Кубани проведена мобилизация девушек-добровольцев в снайперские подразделения фронта. Была создана специальная снайперская рота бойцов-девушек. 11 апреля на Кубани завершена добровольная мобилизация. Было решено не отзывать девушек с железнодорожного транспорта и учреждений связи.3246 девушек направлены на 45-дневную подготовку на учебные пункты в Краснодаре, Новороссийске, Армавире и Тихорецке. По состоянию на 27 апреля 1945 года общая численность казачьего стана составила 31 463 человек, в том числе 1575 офицеров,592 чиновника,16 458 унтер-офицеров и рядовых, 6304 нестроевых(негодных к службе по возрасту и состоянию здоровья),4222 женщины,2094 ребенка в возрасте до 14 лет и 358 подростков в возрасте от 14 до 17 лет.

  Не малый вклад внесли летчицы. В 46-ом гвардейском ночном легкобомбадировочном авиаполку не было мужчин все его воины были женщины. Юные, хрупкие они по зову сердца встали на солдатский стой и с честью прошли нелегкой дорогой войны до великого Дня Победы. Они летали на легких ночных бомбардировщиках У-2(По -2).Девушки нежно называли свои машины «ласточками» ,но широко известное их название –«Небесный тихоход». Каждый вылет на По-2 был сопряжен с опасностями. Но ни вражеские истребители ,ни зенитный огонь, встречавший ласточек на пути не могли остановить их поле к цели.

  Мужество и отвагу наших летчиц оценили и немцы: фашисты назвали их ночные ведьмы, из за которых они не могут выспаться .летать приходилось в основном ночью, подходили к цели с приглушенным мотором. Это были опасные полеты в ночном небе, изрезанном клинками прожекторы ,прошитом трассирующими снарядами.

  Тысячи женщин в годы войны ушли в партизанские отряды. Бок о бок с мужчинами шли русские женщины грозными путями войны, мерзли в окопах, глотали горькую пыль военных дорого, обливались солдатским потом, завоевывая победу над фашизмом. Благодаря мужеству и стойкости советского народа коварный враг был разгромлен.

  Общие потери во второй мировой войне – 50 миллионов человек .Людские потери советского союза составили свыше 27миллионов человек.

  Мы должны помнить войну и ее героев, они отдали свои жизни за наше будущее. Поэтому я хочу рассказать об одной из героинь войны Майе Серебряк.

  Серебряк Мая Семеновна, родилась 25 апреля 1925 года в Киеве, в семье комсомольцев. Большую роль в ее воспитании и формировании характера , нравственных убеждений сыграли родители. Ее отец Семен Петрович был кадровый военный, а мать Лидия Антоновна была бывшим инструктором киевского обкома партии. В семье четверо детей: Ленина-родная сестра Майи и две приемные –Зося Зауэр и Аня Мостовая. Майя была самая младшая в семье. Сестры очень любили родителей и гордились ими. В 1939 году семья Майи переехала во Львов, а в 1940 году в Дрогобыч. Майя закончила 9 классов средней школы, училась в музыкальной школе. В грозном 1941 году началась для них боевая жизнь .26 июня 1941 года семья

  Серебряк вновь переезжает, теперь уже в Нежин, где поступили сандружинницами в военный госпиталь №2348.Работали в приемном отделении одновременно несли добровольные дежурства в палате послеоперационных тяжелораненных, двоих из них буквально вырвали из лап смерти за что получили от начальника госпиталя 1 ранга Прилуцкого благодарность. В конце 1941 года и в начале 1942 года Майя занималась на курсах медицинских сестер при Армавирском горсовете. Весной окончила эти курсы на отлично . 210 апреля 1942 года маце присвоили звание медицинской сестры с правом работы в военно-лечебных учреждениях в военной время. В 17 лет стала добиваться отправки в действующую армию. Майя горячее всех доказывала свою правоту стремления, но была непризывного возраста(призывной возраст-19 лет)

  Первое боевое крещение произошло 9 июля 1942 года в станице Вешенской на Дону, на родине Шолохова. После первых боев майе было присвоено звание старшего санитара медицинской службы .После форсирования реки Дон зимой 1942-43 года была награждена медалью «за боевые заслуги» . Украину в наступление в 1943 году в распутницу они прошли пешком ,по колено, увязая в грязи. 3 января 1943 года приказом народного Комиссара Обороны № 2 за отвагу, проявленную в боях за отечество, за стойкость и мужество, дисциплину и организованность ,за героизм личного состава дивизия преобразована в Гвардейску. В феврале 1943 года в днепровских плавнях перешла вброд небольшую речушку по пояс в ледяной воде, Мая была первая из девушек.

  В сентябре 1943 года за участие в освобождении Донбасса приказом верховного Главнокомандующего дивизии было присвоено наименование «Краматорская» .

  Майя играла на мандолине, танцевала гопак, научилась ездить верхом на лошадях, управлять мотоциклом, машиной, училась снайперскому делу ,умела метко стрелять из винтовки и автомата ,будучи полноценным медработником, оставалась ребенком. Она была сладкоежкой ,старшие баловали ее сладостями , и она их охотно принимала. Любила петь и танцевать, много смеялась и шутила ,училась играть на баяне .Однажды ,ее даже чуть не откомандировали в штаб из -за танцев. Она очень любила цветы и Наташу Ростову. Майя хотела стать штурманом дальнего плавания. Училась втайне от всех в дивизионной школе снайперов и выходила на охоту за фашистами в паре с лучшим снайпером Ф.В.Аникановым.

  Однажды, когда в сарай, где помещалось приемное отделение, попала бомба. Около 50-ти легкораненых были ранены повторно и засыпаны горящей соломой и камнями. Майя организовала санитаров и голыми руками откапывала раненых, уносила их в укрытие.

  Весной 1944 года Маю Серебряк приняли в члены Коммунистической партии, и выполняя партийные поручения, она стала редактором боевого листа.

  Спасая раненых, Майя сдавала 300-4000 мл крови(у нее была 1 группа крови), а потом продолжала зашивать, оперировать.

  В конце лета 1944 года началось большое наступление, они вошли в Молдавию.

  20 августа 1944 года к ней приезжал отец. Это была их последняя встреча с Маей. Тогда же была сделана и последняя ее фотография.

  24 августа 1944 года в боях за освобождение села красное погибла старший сержант медицинской службы Майя Серебряк. Ей было 19 лет. Дивизия прибыла в село красное вечером, и никто тогда еще не знал, что вокруг, в кукурузных полях, полно немцев. Немцы видимо думали, что в селе стоит большая часть и не напали ночью. Аптекарь для страха палил из пушки. К утру немцы отошли на насыпь. С рассвета Майя дежурила в дозоре на стоге сена. Утром 24 мая все мужчины, забрав оружие, уехали воевать. С ними поехала и Майя . Она ,стояла на одном колене, опираясь плечом на ствол клена, метко стреляла по немцам. В душе у нее все яростнее закипала ненависть и уже сами из груди рвались слова: «Бей их, гадов –звенел ее девичий голос,-ага, восьмой…вот вам за..-но на полуслове оборвался ее голос. Она ,не выпуская из рук винтовки, тихонько опустилась на колени, и уткнулась в землю. ЕЕ убили наповал, пуля попала ей прямо в висок. Только утром 25 августа вынесли ее тело, а 26 августа в Тараклии похоронили. В ее вещевом мешочке среди солдатских пожиток был дневник и игрушечный кораблик, бережно завернутый в тряпочку. Она была бесконечно доброй, веселой и отважной девочкой, личность-не смотря на свою молодость.

  На ее счеты более 20-тиубитых фашистов, несколько уничтоженных пулеметных точек и саженых домов, где располагались фашисты. Этот факт стал известен через 41 год после гибели Майи, когда Аниканов написал и рассказал об этом. Ее мечта убить хоть одного немца сбылась. Майя Серебряк удостоена ордена отечественной войны 1 и 2 степени. Это была тяжелая утрата для семьи, но никто не упал духом. Лидия Антоновна писала своим дочкам: «Одна из моих дочурок ушла из жизни раньше, чем я ,ее мать. Если бы можно было бы положить за нее свою старую голову, что бы она воскресла…но это невозможно. Как видно я осталась, для того что бы смерть Маюши стала знамением нашей семьи».

  Ее похоронили со всеми воинскими почестями в скверике у входа в Раисполком. Три залпа было дано в ее честь. Спустя два года, в 1946 году ,в село приехали ее родители. По их просьбе в 1948 году состоялось перезахоронение в парке, в центре села, где впоследствии был установлен обелиск в память о героях, и был зажжен вечный огонь, а рядом перезахоронили и других трех солдат Орехова, Перевалова и Волнегжанина.

  В годы Великой Отечественной войны на фронт отправились свыше 500 тысяч фельдшеров, медицинских сестер, санинструкторов, многие из которых погибли в огне боев. В целом в период войны смертность медработников была на втором месте после стрелковых. Боевые потери медицинского корпуса составили свыше 210600 человек, из них безвозвратных-84793 человека. Свои подвиги медсестры совершали вместе с воинами на полях сражений, а также в медсанбатах и полевых госпиталях, спасая раненых. В память о медицинских сестрах, которые рисковали своей жизнью ради раненых солдат, нуждавшихся в их помощи, установлены памятники. Памятники медицинской сестре установлены в таких городах как:

  Кемерово

  Сургут

  Москва

  Калуга

  Курск

  Донецк

  Купянска(Украина)

  Бюст девочки –медсестры Наташи Каучуевской в Москве

  Памятник 18-летней фронтовой медсестре Ольге Орел, на кладбище альпинистов в Приэльбрусье

  Волгоград ,Кисловодск, Сочи ,Днепропетровск

  Тараклия(Молдова)

  В самом центре поселка Тараклии находится сквер, у его входа на пересечении дорог, раньше стоял обелиск. Он хорошо был виден со всех сторон. На нем был герб страны советов, орден Отечественной войны, табличка с надписью: «Вечная слава героям, павшим в боях за нашу родину». Ниже портрет девушки в солдатской гимнастерке. На мраморе высечены золотом слова: гвардии старший сержант ,медсестра Майя Серебряк, погибла в бою за нашу родину,24 августа 1944 года

  После 70-ых годов установили памятник Майе Серебряк с сумкой медсестры и автоматом. В 1985 году в день Победы открыли новый памятник: как медсестра оказывает помощь солдату и сейчас это памятник погибшим. Справа от памятника, первая могила Майи. всего 5 могил, в которых похоронены: Орехов М.И, Перевалов И.С, Вылегжанин И.С и неизвестный герой..

  В честь Майи Серебряк названа улица. о Майе знает каждый житель Тараклии. В честь освобождения Молдовы 24 августа 2014 года состоялся митинг. Учащиеся школ возложили цветы к памятнику и почтили память Майи минутой молчания. Председатель Тараклийского района Александр Грановский поздравил ветеранов и объявил минуту молчания. У памятника «Майи Серебряк в одиннадцать часов вечера состоялась акция свеча памяти были зажжены 1418 свечей в честь каждого дня сражений Второй мировой войны

  Тихонова Полина Викторовна предоставила в музей Тараклии материал о боевом пути 59 Краматорской дивизии: фотографии командиров, воинов этой дивизии, ставших героями советского союза, медицинских работников, материалы о подвиге медсестры Майи Серебряк. Память о подвиге обычной медицинской сестры живет в сердцах народа по сей день.

  Сейчас тех, кто видел войну не по телевизору, кто вынес и пережил ее сам, с каждым днем становится все меньше и меньше. Дают о себе знать годы, старые раны и переживания, которые сейчас выпадают на долю стариков. Друзья однополчане теперь чаще перезваниваются, чем видятся. Но ведь девятого мая они обязательно придут и пройдут победным маршем по улицам спасенной ими родины. Соберутся все вместе, с медалями и орденами на стареньких, но тщательно отутюженных пиджаках и парадных кителях. Будут ,обнявшись, стоять и петь любимые, не позабытые песни военных лет.

  Годы Отечественной Войны не забудутся никогда. Они останутся в нашей памяти. Россию считали страной-освободительницей. Она не только изгнала фашистскую армию из своих пределов, а освободила и другие страны, находившиеся под гнетом фашизма. Немногие дошли до Берлина, но их имена живут в наших сердцах. В Великую Отечественную Войну люди показали, на что способен российский народ и какая велика и могущественная наша страна.

  И сегодняшний день, и наше будущее во многом обусловлено маем 1945 года. Салют Великой победы вселил в миллионы людей веру в возможность мира на земле.