Морозов Богдан

“Они сражались за Родину”

(За страницами романа Шолохова)

  У ветеранов 59 дивизии была твёрдая уверенность в том, что многие эпизоды незаконченного романа Шолохова “Они сражались за Родину” связаны с их боевыми действиями. Об этом свидетельствует тот факт, что описываемые автором события происходят летом 1942 года, когда Красная Армия отступает и начинается битва за Сталинград. Также войсковая часть, в которой служат герои, ведёт оборонительные бои на Дону. “Война докатилась и до этого затерянного в беспредельной донской степи хуторка” – пишет Шолохов. Более того, многие ветераны 59 дивизии лично были знакомы с великим писателем и даже встречались в станице Вёшенской в 1966 году. Работа над романом велась в три этапа: в 1942—1944, 1949 и 1969 годах. Незадолго до смерти писатель сжёг рукопись романа. В печать вышли только отдельные главы произведения. Над первыми главами романа автор работал в Западном Казахстане, во время приездов с фронта к семье, находившейся там в эвакуации в 1942—1943 годах. Текст романа воссоздаёт один из самых трагических моментов Великой Отечественной войны —отступление советских войск на Дону летом 1942 года. Михаил Шолохов одним из первых русских писателей открыто писал о трудностях, ошибках, хаосе во фронтовой дислокации, об отсутствии «сильной руки», способной навести порядок. Не хлебом и солью встречают отступающие части жители казачьей станицы, а бросают в лицо измученным солдатам гневные и несправедливые слова. Обрисовывая психологию мирного человека, ставшего вдруг солдатом, Шолохов не останавливается на описании состояний внутренней переходности, неупорядоченности чувств. Ему важно показать, что в процессе испытаний характер человека кристаллизируется, принимает чёткие очертания, не окаменевает, но отвердевает. В 1975 году роман был экранизирован советским режиссёром Сергеем Бондарчуком. В съёмках принимали участия Сергей Бондарчук, Василий Шукшин и Юрий Никулин.

  История 197 дивизии началась с первых дней войны. Командующим первого формирования был полковник Губин Степан Дмитриевич. Дивизия под его командованием просуществовала всего 2 месяца. Он погиб 6 августа 1941 года в Центральной Украине. Дивизия понесла огромные потери в августе 1941-го в Уманском «котле», в связи с чем объявлена расформированной с 19 сентября 1941 года.

  Второе формирование 197 дивизии началось весной 1942 года в городе Армавире, появившееся благодаря тому, что во время войны подразделения, сохранившие свое знамя, оставались действующими, несмотря на большие потери личного состава. В состав дивизии призывались жители Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области, а также лечившиеся в кубанских санаториях бойцы и командиры. Командующим нового формирования был назначен Михаил Иванович Запорожченко, уже известный в Красной Армии военачальник, который прошел Первую Мировую и Гражданскую войны.

  Боевые действия дивизия начала 12 июля 1942 года на Юго-Западном фронте, заняв оборону на левом берегу Дона, в Вёшенском районе Ростовской области.

  Одним из наиболее ярких образов, созданных Шолоховым, является образ девушки-санинструктора, которая на своих плечах вытаскивала раненых бойцов из-под огня. Возможно, её прообразом послужила Мироненко (Щиповская) Екатерина Кондратьевна – ветеран 59 дивизии, знавшая писателя ещё до войны.

  Екатерина Кондратьевна родилась в 1923 году. С 1942 по 1945 годы принимала участие в Великой Отечественной войне в составе 59 гвардейской Краматорской стрелковой дивизии. “Страх сковал тело, не позволял самой встать. Но тревога за жизни солдат помогла мне резко вскочить с пистолетом в руке, который я выхватила из кобуры” – вспоминает она. В сентябре 1943 года Екатерина Кондратьевна спасла тяжело раненного командира отделения 183 полка Федченко Василия Васильевича. “Теперь я перевязывала раненых. Последнего, высокого и дюжего кубанца с переломом ног на плащ-палатке дотащила до реки”. После войны Василий Васильевич приехал к Екатерине Кондратьевне в гости. “Живой я, Катюша! С обеими ногами и пятью детьми”. За свои подвиги она была награждена орденами Славы и Красной Звезды, медалью «За отвагу», “но живой и здоровый отец пятерых детей – для меня самая высокая награда за труд сестры милосердия”.

  12 июля 1942 года был образован Сталинградский фронт, куда вошла 63-я (бывшая 5-я) и другие армии. 15 июля 1942 года дивизия двумя полками форсировала р. Дон и вступила в бой за овладение плацдармом на правом берегу. В этих боях уничтожено боле 2-х тысяч солдат противника и взято в плен 212 итальянских солдат и офицеров. Около шести месяцев с июня по ноябрь 59 (197) стрелковая дивизия стойко сдерживала яростные атаки фашистов на Дону, чтобы не дать немецким войскам прорваться в междуречье Волги и Дона на выручку окружённой в Сталинграде 6-й полевой армии фельдмаршала Фридриха Паулюса и 4-й танковой армии Германа Гота.

  Вот, что о боях на Дону вспоминают ветераны дивизии:

  Наводчик противотанкового орудия Владимир Евгеньевич Нечаев:

 

 

  “Нашей задачей было не дать противнику перейти на другой берег Дона.

  Эту задачу дивизия выполнила, а во второй половине августа дивизия форсировала Дон и заняла плацдарм на правом берегу Дона”.

  Плотников Иван Васильевич:

  “Переправились можно считать без потерь, но противогазы пришлось оставить на берегу, правда ненадолго, так-так через несколько дней их нам вернули полковые химики. Полк занял оборону по берегу р. Дон в районе ст. Вешенской.

  Ведя активную оборону, изматывая противника, мы своими действиями отвлекали на себя большое количество техники и живой силы противника, тем самым помогали Сталинградскому фронту”.

  Баширов Аляметдин Шакирович:

  “25-27 августа 1942 года мы держали оборону на окраине станицы Вешинской у самой реки Дон. Немецкие самолеты в эти дни сильно бомбили переправу через реку Дон и они бомбили станицу. Одна бомба упала недалеко от дома Шолохова и осколком убили мать писателя. 28 августа 1942 года наш батальон перешел в брод через реку Дон и пошел в наступление на село Ягодное”.

  В связи с началом операции «Уран» 16-19 декабря части армии перешли в наступление. Уже в составе 1-й гвардейской армии 25 декабря 1942 года стремительно преследовала и уничтожала разгромленные румынские и итальянские части. За период с 16-25 декабря частями дивизии уничтожено до 3-х тысяч вражеских солдат и офицеров. Понеся огромные потери после Сталинградской наступательной операции, дивизия была переформирована, а также Приказом народного Комиссара Обороны №2 за отвагу, проявленную в боях за Отечество с немецкими захватчиками преобразована в гвардейскую.

  Продолжая наступление, дивизия вышла к южному течению реки Прут и, форсировав ее, овладела городом Галац в Румынии. Вскоре Румыния капитулировала.

  Дивизия продолжала преследовать противника и вышла к границам Болгарии. Перешли границу Болгарии в начале сентября 1944 года овладели городом Силистра, населенными пунктами Тутралан, Испери, городом Разград и др. 9 сентября 1944 года в Софии народ поднял восстание и захватил власть. Болгарские войска повернули оружие против немцев.

  Дивизия вышла на югославскую границу и вступила на территорию Югославии и приняла участие в боях за освобождение города Белграда-столицы Югославии, и в районе Браслау, Панчево, продолжая наступательные бои, дивизия двигалась на север и вскоре подошла к границам Венгрии.

  На территории Венгрии, форсировав реку Тисса, дивизия участвовала в овладении городом Сегед, старой столицы Венгрии. Развивая наступление на север, дивизия вышла на берег реки. Дивизия несла большие потери, но все-таки захватила плацдарм и закрепилась на нем. В этих боях командиры 1-ой и 2-ой батареи 127 артполка: Зинченко Иван Михайлович и Масленников Николай Петрович получили звание Героя Советского Союза. В бою погиб командир 3-го дивизиона капитан Карпенко Иван Михайлович, которому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Все эти три командира, находясь по правому берегу Дуная, корректировали огонь артиллерийского полка. Фашистские танки и пехота окружили пункт, где находились командиры. Тогда они вызвали огонь на себя и не дали подойти танкам к ним. Таким образом, обеспечили переправу пехотных частей дивизии на правый берег Дуная, что позволило продолжить наступление на столицу Венгрии - Будапешт.

  Советские войска подошли к Будапешту с западной стороны и сомкнули кольцо окружения. Окружение длилось больше месяца. Наше командование послало к фашистам парламентеров, которые вручили начальнику гарнизона города Будапешта генерал-лейтенанту немецкой армии наш ультиматум: прекратить сопротивление и сдаться. Фашисты отказались и убили парламентёров. 13 февраля 1945 года город Будапешт был взят.

  После овладения Будапештом 59 гв. стрелковая дивизия форсировала реку Дунай и вступили на Словацкую территорию.В апреле 1945 года 59 гв. стрелковая дивизия участвовала в освобождении столицы Австрии – Вены. После окончания войны, 11.05.1945 года, бойцы и командиры дивизии встретились с союзными войсками (американцами) в городе Фрейштадте. Здесь, в Австрии закончила свой боевой путь 59 гвардейская краматорская стрелковая дивизия. На этом война с фашистской Германией окончена.

  После войны дивизия продолжила свое существование. В 1957 г. соединение было переформировано в мотострелковую дивизию. По состоянию на начало 1991 г. 59 -я гв. мсд была вооружена танками Т-64, а из трех ее мотострелковых полков один был полком на БТР и два — «обозначенными» в части бронетехники для мотострелков. В данный момент базируется в столице Приднестровья – Тирасполе.

  О 59 гвардейской Краматорской дивизии написано в книгах: Николая Грибачева «Когда становишься солдатом», в мемуарах генерала армии Д. Д. Лелюшенко, А. М. Чмелева «Прошла с боями», книге «Забвению не подлежит».

  В память о подвиге бойцов Екатерина Кондратьевна собрала большое количество материалов о 59 гвардейской Краматорской стрелковой дивизии, была инициатором встреч ветеранов в школе. Благодаря её стараниям был создан школьный музей боевой славы “Они сражались за Родину”. После 1978 года ушла на пенсию, но продолжала принимать участие в последующих встречах.

  Фонды школьного музея представлены большим количеством документов, воспоминаний ветеранов, фотографий военного и послевоенного времени, в виде отдельных фотографий и фотографий в альбомах, а также газетными публикациями, в которых упоминаются имена и фамилии бойцов и офицеров 59 гвардейской стрелковой дивизии, справками о боевом пути, личной информацией, благодарностями отдельным лицам, картотекой.

  В музее хранятся копии дивизионной газеты 59 гвардейской стрелковой дивизии «Победа за нами» за 1943 и 1944 годы (1 января – 22 октября), а также отдельные подлинные экземпляры газеты «Победа за нами». В число уникальных вещей школьного архива входят воспоминания ветеранов (более 30) и переписка учащихся МБОУ СОШ № 10 с ветеранами 59 гвардейской стрелковой дивизии, предметы времен войны, личные вещи, полевая сумка, почетная лента Краматорска, подаренная жителями города, световой фонарик.

  Однако основу экспозиции составляет карта боевого пути дивизии, который начался в г. Армавире Краснодарского края, а закончился в Австрии. На стенде размещены фотографии (более 60) и краткие биографические сведения о командирах дивизии, офицерах и кубанцах, участвовавших в боях в составе дивизии. Отдельный небольшой стенд посвящен Мироненко Екатерине Кондратьевне и, а также военным корреспондентам.