Мемуары Лелюшенко

(http://militera.lib.ru/memo/russian/lelyushenko_dd/index.html)

Глава 3: Под Сталинградом

Массовый героизм солдат, сержантов и офицеров армии был высоко оценен партией и правительством. Тысячи воинов получили награды, а особо отличившиеся — звание Героя Советского Союза. Ряд соединений заслужил звание гвардейских: 197-я стрелковая дивизия стала 59-й гвардейской.

Глава 4 : Донбасс наш.

Далее, от ст-цы Мигулинской по северному и южному берегам Дона, рубеж протяженностью свыше 80 км занимала 197-я стрелковая дивизия М. И. Запорожченко. Перед ней располагались 2-я итальянская пехотная дивизия «Сфорцеско», пехотная группа «Диаманти» 8-й итальянской армии, а на левом фланге — 7-я пехотная дивизия румын. Во втором эшелоне у неприятеля находилась 62-я немецкая пехотная дивизия.

В результате напряженной работы штаба армии в сжатые сроки были конкретизированы задачи войск армии в предстоящем наступлении. Так, 1, 153 и 197-й стрелковым дивизиям предписывалось удерживать занимаемые рубежи, а 278-й, 203-й и части сил 197-й дивизий — перейти в наступление в направлении на ст-цу Боковскую, выйти на линию р. Кривой, а в последующем выдвинуться к р. Чир и удерживать захваченную местность, обеспечивая правый фланг ударной группировки Юго-Западного фронта от возможных ударов противника с запада в направлении Сталинграда.

Артиллерия на участке 278-й и 203-й стрелковых дивизий на период артиллерийской подготовки для нанесения массированных ударов была объединена в армейскую группу под руководством командующего артиллерией армии полковника И. В. Владимирова. Ей предстояло подавить огневую систему противника и сопровождать наступление пехоты непосредственной поддержкой.

1-й смешанный авиакорпус генерала В. И. Шевченко до начала наступления должен был нанести удар по авиации противника на аэродромах и по его резервам в районе Богучара, Мешкова, а с началом атаки взаимодействовать с частями 197, 278 и 203-й дивизий, уничтожая на поле боя пехоту, танки, артиллерию и минометы противника, не допуская подхода его тактических резервов с запада и юго-запада.

 Для дезорганизации системы управления, разрушения линий связи в тылу врага штабом армии формировались небольшие группы специально подготовленных воинов, которые забрасывались в тыл противника через линию фронта.

В бою за город особо отличились 179-й гвардейский стрелковый полк 59-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием подполковника М. Г. Дубовика, 183-й гвардейский полк той же дивизии подполковника Т. Ф. Андрющенко и 127-й артиллерийский полк подполковника Павленко.

Танкисты корпуса Е. Г. Пушкина совместно с 59-й гвардейской стрелковой дивизией Г. П. Карамышева и 266-й стрелковой дивизией К. Г. Ребрикова преодолели противотанковый ров, захватили населенные пункты Степное и Мокрая и устремились к городу. Но на пути оказался сильный узел сопротивления в районе пос. Южная. С ходу овладеть им не удалось. Тогда, применяя умелый маневр, 39-я танковая бригада подполковника С. И. Беспалова во взаимодействии с 3-й танковой бригадой полковника И. А. Девятко 23-го танкового корпуса и пехотой 59-й гвардейской и 266-й стрелковых дивизий овладела этим поселком, обходя его с юга.

Танковой бригаде подполковника С. И. Беспалова в тесном взаимодействии с 59-й гвардейской дивизией удалось преодолеть обе водные преграды ночью в течение 2 часов. Впереди шла боевая машина лейтенанта П. В. Качимского (водитель старший сержант Б. М. Романчук) с отделением саперов на броне танка.

  В уничтожении кружилинской группировки большую роль сыграл стремительный удар с северо-востока 197-й дивизии генерал-майора М. И. Запорожченко. Его головной полк под командованием подполковника Мизеева отрезал пути отхода противнику.