Баширов Аляметдин Шакирович

Родился 1920 году в городе Майкопе. Окончил Юридическую школу В 1940 году мобилизован В РККД,служил на советско-румынской границе, в составе дивизии С мая 1942 года по Август 1942 года. награжден Орденом Кутузова третьей степени,Красной зведы,Отечественной войны 1 степени,медалями за отвагу и боевые заслуги Трижды был ранен.

Я родился 1 января 1920г в городе Майкопе Краснодарского края. Родители мои до революции были крестьянами, а при Советской власти отец был рабочим-каменщиком, а с 1935 г вступили в колхоз в хутор Кирова Шовгеновского района Адыгейской автономной области ,где проработали всю свою жизнь, мать – домохозяйкой. Образование у меня среднее и в 1952 году закончил заочно Юридическую школу и получил диплом юриста.

7 октября 1940г я был призван Душанбинским горвоенкоматом Таджикской ССР в ряды Советской армии и направлен на старую границу с Румынией в 65 отдельный пулеметный батальон. В этом батальоне я проходил службу в учебной роте курсантом, через 6 месяцев мне присвоили звание замполита.

22 июня 1941 года в 4 утра нашу роту подняли по тревоге, ничего не говоря, стали расставлять людей по Дотам. Дот-это долговременная огневая точка. В связи с тем, что из офицеров в учебной роте было только 6 человек, а комендантом Дота должен быть офицер, комендантом назначили меня. Гарнизон Дота состоял из 15 человек вместе со мной. Мой Дот стоял на переднем крае у самой реки Днестр. Заняв свой Дот я доложил командиру роты, что Дот к бою готов. Что началась война мы не знали сразу, так как никто нам об это не сказал. Утром привезли нам много боеприпасов, одежды и много продуктов питания. В нашем Доте можно было жить и воевать несколько месяцев, не выходя наружу. На нашем участке было тихо, только в отдалении были сильные канонады. А в воздухе летели немецкие бомбардировщики. Наши истребители бились в воздухе с вражескими самолетами.</pПримерно, неделю спустя к Днестру подошли немецкие войска. Сначала немцы делали вылазки на нашу сторону. Но мы, не открывая огня с Дотов, уничтожали немцев прямо в лодках с ручных пулеметов и забрасывали их гранатами.

Дней через десять немцы прорвали оборону на соседнем участке, в районе Григонополя и нашему участку грозило быть окруженными.

По приказу командования нам пришлось со слезами на глазах оставить наш дом, пересесть на пулемётную тачанку и двинуться в сторону гор. Тирасполя.От города Тирасполя ( Чапаевка) мы с боями отступали до г. Одесса. В районе села Жогарлык я получил 18 августа 1941 года осколочное ранение в левое плечо и предплечье, и был отправлен в госпиталь в г. Одессу, а затем на теплоходе в г. Сочи. Наш теплоход несколько раз немецкие бомбардировщики атаковали, но к счастью их бомбы не попали в теплоход. Вылечившись в госпитали, я прибыл в г. Новороссийск и был зачислен в 633 стрелковой полк 157 стрелковой дивизии сначала политруком роты а затем командиром разведвзвода. 28 декабря 1941 года наш полк был покружен на крейсер «Красный Кавказ» и мы рано утром 29 декабря 1941 года высадились десантом в порту город Феодосии. Наша 157 стрелковая дивизия к обеду захватила город Феодосия. Мой разведвзвод в количестве 28 человек первыми высадились с крейсера на берег и к концу дня у меня в взводе осталось 18 человек,10 человек погибли в бою и были ранены.

Из Феодосии с боями мы дошли к подступам города Старый Крым и там были остановлены немцами. Заняв оборону мы простояли там около одного месяца. Разведвзвод просачивался на территорию немецкой обороны и приводил трижды языка.

К этому времени немцы подожгли три учильные дивизии. Наша оборона под натиском немцев была прорвана и мы с боями оставили Феодосию и заняли оборону на Керченском перешейке . Там я , 28 января 1942 г. я получил осколочное ранение в левую голень и правую подлопаточную область, и убыл в госпиталь в г. Нальчик. Излечившись от ран я по болезни сердца отправлен на 45 дней в отпуск домой. По окончанию отпуска, в начале мая месяца 1942 г., я прибыл в город Армавир Краснодарского края, где был зачислен в учебный батальон 197 стрелковой дивизии. В следствии она стала 59 гвардейской стрелковой дивизии. В скорее наш батальон погружён воинский эталон и отправлен в Сальск. Там мы выгрузились и пешим ходом в ночное время шли в сторону в станице Вешинской. За ночь мы делали по 50 им более километров наш учебный батальон в районе станицы Вешинской был расположен в лесу. В то время я был назначен пом. командира взвода ПТР, воинское звание имел старший сержант. Командиром учебного батальона был капитан Гаврилов, он по нации цыган, был любимцем солдат- добрый, весёлый и хороший плясун.

25-27 августа 1942 года мы держали оборону на окраине станицы Вешинской у самой реки Дон. Немецкие самолеты в эти дни сильно бомбили переправу через реку Дон и они бомбили станицу. Одна бомба упала недалеко от дома Шолохова и осколком убили мать писателя. 28 августа 1942 года наш батальон перешел в брод через реку Дон и пошел в наступление на село Ягодное. В это бою я успел убить только одного солдата-немца из минометного расчета и тут же получил ранение осколками в правую часть шеи и в правую часть спины. После этого был отправлен в госпиталь в город Елань, Сталинградской области. Окончив лечение ран,я был отправлен в октябре 1942 года в 76 гвардейский полк ,в 27 гвардейской стрелковой дивизии, который нес оборону в районе города Сталинграда .Провоевал в этом полку помощником командира стрелкового взвода до 20 декабря 1942 года, меня направили на курсы младших лейтенантов 65 армии. В марте 1943 года окончив курсы я получил офицерское звание-Лейтенант и в этом звании я прибыл в 114-й гвардейский стрелковый полк 37 гвардейской стрелковой дивизии на должность командира пулеметного взвода. Наша дивизия вела бои на Центральном фронте направлении города Орла. Пробыв месяца 2 командиром пулеметного взвода, меня назначили командиром стрелковой роты 8 августа 1943 года, моей роте была поставлена задача проделать брешь в обороне противника для дальнейшего наступления полка. При помощи 3 полков моя рота в тяжелых условиях ,под ураганным огнем противника выполнила эту задачу и , преследуя врага, мы продвинулись вперед на 3 километра . Вслед за нами ринулись в бой весь батальон , а затем и полк , и начали преследовать врага. К вечеру 8-го августа 1943 г. я получил тяжелое ранение осколком мины в левую ключевую область, в спину и левую ушную раковину.

За этот бой я был награжден орденом «Кутузова 3 степени» . Окончив лечение, в эвакогоспитале в г. Иваново, я , в октябре 1943 г.прибыл в свой 114 гвардейский стрелковый полк ,который вел наступление в районе г. Гомеля , Белорусской ССР.

4 декабря 1943 г. при наступлении на село Паричи я получил пулевое ранение в левую ногу с повреждением большой берцовой кости . Пройдя ряд госпиталей я прибыл в эвакогоспиталь в г. Краснокомск , Пермской области ,и оттуда, окончив лечение прибыл в Лебятевский Райвоенкомат Курчатской области . В этом Райвоенкомате я прослужил до ноября 1945 г. и по демобилизации прибыл в Краснодар.

Но в декабре 1945 г . военкоматом я был призван на службу в Военный Трибунал войск МВД – войск КГБ ,где прослужил с начала секретарем служебных заседаний , а затем старшим секретарем трибунала до декабря 1953 г . В феврале месяце 1953 г. мне было присвоено воинское звание «Майор».

С декабря 1953 года я переведен в Военный трибунал Краснодарского гарнизона, где я проработал старшим секретарем до декабря 1957 г. В 1957 г. меня перевели на службу в Ейский горвоенкомат,где проработал старшим офицером 3-й части до сентября 1958 г.

С сентября 1958 по апрель 1962 г. я проработал в первомайском райвоенкомате г.Краснодара в должности старшего офицера 3-й части

В декабре 1961 г. я получил кровоизлияние в мозг , с параличем правой руки и в связи с болезнью в апреле 1962 г. я был уволен из армии с исключение с воинского учета.

За время службы в Советской армии я получил награды : орден Кутузова 3 степени, орден Красной звезды ,орден Отечественной войны 1 степени .Медали «За отвагу» , «За боевые заслуги» и еще 10-ю медалями за взятие городов ,и юбилейными медалями.

Являюсь инвалидом 2-й группы по болезни, связанной с прохождением военной службы.

     История 197 дивизии первого формирования началась 22 июня 1941 года, в первый же день войны. Командующим 197 дивизии первого формирования был полковник Губин Степан Дмитриевич 1901 года рождения. Дивизия под его командованием просуществовала всего 2 месяца. Он погиб 6 августа 1941 года в Центральной Украине. Дивизия понесла огромные...
  1922г. рождения, телефонист отдельного батальона связи 197(59 гв.) стр. дивизии. В 1942г. призван в Красную Армию. Участвовал в боях за освобождение Украины, Югославии, Австрии, Венгрии.  Награжден медалями « За отвагу!», «Зв боевые заслуги». После войны был на советской и партийной работе, Закончил пединститут, был директором школы. Был в нашем взводе молодой солдат...
Санчасть построила блиндажи для личного состава, для приема раненых, для перевозок, для чистых перевязок гнойных ран, для тяжело раненых и большой блиндаж для ожидающих отправки раненых в медсанбат. Все эти сооружения делали быстро и в тоже время прочно. Через несколько дней к Дону подошли немецкие части, в которых было много pумынских...
  старший лейтенант, начальник разведки 2 дивизиона  127 артполка 197(59)стр. дивизии.   в 1938 г. был призван в Армию на Дальний Восток  в 59 стр. дивизии, 45  ГАП резерва Главного Командования. Школа младших командиров, командир отделения разведки, командир разведки штабной батареи. В 1942 году был направлен Хабаровское артиллерийское училище в1943  окончил  был направлен на...
 Для книги Чмелева «Прошла с боями»Некоторые события вылетели из головы, а сохранились отдельные эпизоды-картинки 9 МАЯ я был в с. ПАРХОМЕНКО, отвез портрет брата для музея. Там узнал, что Вы пишите новую книгу о войне. Нина Григорьевна, сотруд¬ница музея, дала мне Ваш адрес и просила, чтобы я написал Вам, что-нибудь из...
В действующей армии с февраля 1942 по июнь 19*45 года . В составе 59 (197) гвард. стр. дивизии прошла боевой путь от берегов Дона до Австрии. Награждена Орденом Красной звезды, медалью "За отвагу". Воспоминания В. В. Вяткиной о Майе Серебряк. Хочется рассказать об одном человеке, образ которого я пронесла...
Я санинструктор Ткаченко Александра Егоровна проходила службу в 59 дивизии, 179 полку. Что самое запоминающееся было в моей жизни? Много было запоминающего, всего не опишешь, как нам восемнадцатилетним девушкам было тяжело под пулями, снарядами выносить раненых с поля боя. Были случаи, ночью подползаешь к раненому, который стонет, а там лежит...
1906 года рождения, рядовой 179 гвардейского стрелкового полка. До войны работал в почтовом отделении, был признан годным к нестроевой службе .В начале войны зачислен в истребительский батальон .В дивизии с 1942 года .Награжден медалью: «За отвагу». После ранения направлен  в батальон аэродромного обслуживания, в звании сержанта .Избран парторгом роты. Войну...
 Янковский Иван Станиславович, гвардии капитан, командир пулеметной роты 176 гвардии стрелкового полка.  Родился в 1917 году в Белоруссии в семье крестьянина.  Отечественную войну начал с первых дней ,в составе 59 гвардии с апреля 1943 года , инвалид Отечественной войны второй группы , 4 раза ранен ,один раз контужен. Награжден орденом Красного...
1918 года рождения, подполковник, зам. нач. Школы командиров строительных подразделений в городе Ростове, родился в семье рабочего. После рабфака, поступил в Тамбовское училище, но не закончил в связи с травмой. В дивизии с 1942 года, комсорг 127 арт. полка нач. политотдела по комсомолу. После войны продолжал...
Перед войной окончил школу станицы Щербиновской Краснодарского края. В октябре 1941 года призван в Красную армию. В составе 197 стрелковой дивизии с 1942 года, разведчик-топограф 127 арт. полка. Участвовал в боях на Дону, на Украине. Награжден медалями: "За отвагу", "За взятие Будапешта", "За освобождение Белграда", "За взятие Вены". После войны...
Дивизия формировалась в г. Армавире , там я окончил полковую школу и был направлен в роту автоматчиков 828стр.полка. В конце июня месяца полк прибыл в район ст.Вешенской и занял оборону в районе х. Базки ,где и приняли первый бой с противником .Прошло сорок три года с момента событий тех лет. Многих...
НОЧНОЙ ШТУРМ Седьмого сентября наш пехотный полк вышел к юго-восточной окраине Краматорска . Наступил час решающего сражение за город. Немцы отчаянно сопротивлялись. На подступах к городу они создали систему  инженерных укреплений с сильным огневым заслоном. Поздно вечером разведчик Прузаков  доложил, что наш танковый десант автоматчиков овладел частью окопов немцев на берегу...
1921 год рождения,  сержант отдельного батальона связи. В составе дивизии с декабря 1942 года по ноябрь 1944 года был тяжело ранен. Награжден  орденом Красной звезды, медалями.  После войны окончил педагогический  институт, работал директором школы. На действительную военную службу был призван 3 мая 1941 года и зачислен в полковую школу 2864 города Ахтырки Сумской области. 27...
  До войны, как и в военное время, во фронтовых соединениях, сражавшихся до Победы в Великой Отечественной войне, я был журналистом, работал в редакции газеты. С 1932 до 1938 года - в газетах Витебского отделения Московско-Белорусско-Балтийской железной дороги, Витебского паровозного депо, затем Полоцкого отделения той же железной дороги, наконец, дорожной газеты...
Родился 1920 году в городе Майкопе. Окончил Юридическую школу В 1940 году мобилизован В РККД,служил на советско-румынской границе, в составе дивизии С мая 1942 года по Август 1942 года. награжден Орденом Кутузова третьей степени,Красной зведы,Отечественной войны 1 степени,медалями за отвагу и боевые заслуги Трижды был ранен. Я родился 1 января 1920г...