ВОСКРЕСЕНСКИЙ ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ

ВОСКРЕСЕНСКИЙ  ВИКТОР  ВАСИЛЬЕВИЧ

 

До войны, как и в военное время, во фронтовых соединениях, сражавшихся до Победы в Великой Отечественной войне, я был журналистом, работал в редакции газеты. С 1932 до 1938 года - в газетах Витебского отделения Московско-Белорусско-Балтийской железной дороги, Витебского паровозного депо, затем Полоцкого отделения той же железной дороги, наконец, дорожной газеты той же ж.д. (в г. Смоленске). С 1939 года по назначению обкома Коммунистической партии был литературным сотрудником в газете 3-й армии «Боевое знамя». В составе этой редакции участвовал в освободительных действиях этой армии в Западной Белоруссии - в сентябре-октябре 1939 года, а затем - в Прибалтике (в Латвии) - летом 1940 года.

На посту заместителя ответственного секретаря редакции этой газеты «Боевое знамя» и вступил в боевые действия 22 июня 1941 года. Редакция в это время находилась в г. Гродно. Я был в это время - с 1939 года - политруком, а с 1940 года - старшим политруком, то есть уже кадровым военнослужащим. А ранее, с февраля 1933 года по январь 1934 года служил в Армии по призыву, в команде одногодичников, как имеющий среднее образование (тогда средней считалась семилетняя школа, а я после нее закончил еще трехлетнюю школу фабрично-заводского ученичества железнодорожников). Закончил службу в воинском звании лейтенанта.

До выдвижения на работу в редакцию (в 1932 г.) я два года работал кузнецом паровозного депо, потом слесарем-инструментальщиком. В 1932 году был принят из рядов комсомола в партию. С честью выполнил и выполняю ответственный долг коммуниста, всегда стремился и стремлюсь оправдать доверие Ленинской партии. С 1982 года считаюсь ветераном партии.

Итак, с первого часа начала войны я был на посту заместителя отв. Секретаря редакции газеты «Боевое знамя». Отходя - по приказу командования - из г. Гродно к Минску, затем к Могилеву, далее под Вязьму, мы, останавливаясь в ряде городов Белоруссии, выпускали газету для частей, двигавшихся на подкрепление воинам, сражавшимся у границы, в приграничных районах. Печатали газету в г. Могилеве, затем в местечке Чаусы. Потом редакция была переведена в подчинение 13-й армии и дислоцировалась в лесу, недалеко от Вязьмы. Здесь выпуск «Боевого знамени» продолжался; я уже действовал в должности начальника отдела информации, постоянно бывал в частях, собирал материал о боевых действиях наших воинов.

Во второй половине лета в Смоленской области наши части, заняв прочную оборону, смогли удержать вражеские соединения, яростно рвавшиеся к Москве. И мы писали о доблести, о решительных действиях солдат, офицеров, подразделений в тяжелых оборонительных усилиях.

Как известно, в октябре положение резко осложнилось. Фашисты начали прорываться к Москве. 15 октября я заканчивал выполнение задания редакции в одной из частей. Снова рано утром начался массовый артиллерийский и авиационный удар врага, к полудню, стало очевидным, что гитлеровцы прорвали нашу оборону и двинулись концентрированными силами на восток.

Вместе со штабными подразделениями я выходил из окружения. Начался трудный и полный боевых испытаний путь по лесным массивам Московской, потом Калининской области. Прорывались через дороги, где двигались вражеские машины, в ряде мест уничтожили линии связи гитлеровцев.

Фашистская авиация разбрасывала над отходящими частями провокационные листовки. Истошным криком в них прославлялись их «победные действия», все время утверждалось: «Врываемся в советскую столицу!», «Вступили победителями в Москву!». Но мы верили, что Москва не будет в когтях фашистов, народ советский дает отпор врагу

К дню 7 ноября, к 26 годовщине Великого Октября мы вышли к своим, с оружием в руках, конечно, в форме, хотя и изголодавшиеся, полные усталости, но не утратившие уверенности в Победе. И Победа уже готовилась. Вслед за оборонительными боями в конце ноября началось наше наступление под Москвой. По заданию редакции, какую я нашел в одном подмосковном городке, я участвовал в действиях наших частей по освобождению города Клин.

В конце декабря меня и еще нескольких офицеров - сотрудников «Боевого знамени» направили в Москву, в распоряжение Главного политического управления Вооруженных Сил, а оттуда в конце февраля получил назначение - редактором дивизионной газеты (еще не существовавшей, не имевшей названия) в формируемую дивизию под номером 197 - на Кубань, где я никогда не был до того. Мы ехали туда вдвоем - с замечательным товарищем, назначенным на должность заместителя редактора - Абрамом Зиновьевичем Гершманом. Прошли мы с ним трудный боевой путь до 1944 года: под гор. Николаевом наш старший политрук Абраша Гершман, чудесный, мужественный, талантливый человек погиб при исполнении задания в части нашей 197-й дивизии.

Путь нашей редакции вместе с дивизией, которая после освобождения г. Ворошиловграда (14 февраля 1943 г.) продвигалась с боями по Украине, был непростым, нелегким. Если мы и не участвовали непосредственно в боевых действиях, то и обеспечение выпуска боевой газеты под воодушевляющим названием «Победа - за нами!» требовало постоянной мобилизации сил, стойкости, готовности к опасностям. С января 1943 года после боевых действий на правом берегу Дона (в составе Сталинградского фронта) ей было присвоено почетное, но вместе с тем и обязывающее к боевым подвигам и успехам, звание гвардейской.

Широко описать весь наш боевой путь - в связи с ответственными, сложными боевыми действиями наших частей, - трудно. Вынужден лишь кратко назвать наиболее ответственные боевые операции, в период которых усилиями нашего редакционного (с составом и воинов, работавших в нашей походной типографии) коллектива обеспечивался выпуск ежедневной газеты.

Конечно, прежде всего - начало наших боевых действий - с июля до декабря 1942 г. на Дону, на правобережном плацдарме, в Вешенском районе и далее, в начале 1943 года в других районах Украины.

Затем ожесточенные боевые действия на Северном (тогда назывался Северным) Донце, в Лисичанской излучине (Ворошиловградской области), на правобережном плацдарме, на подступах к хутору Привольное, а потом - весь май и начало июня в самом хуторе.

В конце августа и в начале сентября 1943 года - боевые действия за освобождение крупнейшего промышленного центра Донбасса города Краматорска, чье имя было по заслугам присвоено - по приказу Верховного Главнокомандующего - нашей дивизии.

В октябре 1943 года - сложнейшие боевые действия по освобождению славного города на Днепре - Запорожья - с прорывом на подступах к нему гитлеровского «Восточного вала».

5 февраля 1944 года - ликвидация Никопольского плацдарма противника на Днепре, боевые действия в районе села Ушкалка, переправа на подручных средствах через Днепр (по которому шел весенний лед) в районе села Грушевый Кут.

Потом бой под Одессой и участие в ее освобождении 10 апреля 1944 года, в том же апреле боевые действия под г. Николаевом, а в конце месяца - форсирование реки Днепр и боевые действия с упорно сопротивлявшимся врагом в освобождении Молдавии.

Никогда не забудутся дни конца августа 1944 года, вступление наших войск, после переправы через реку Прут, - в фашистскую Румынию, т.е. переход через нашу государственную границу. Свершилось то, на что указывало правительственное сообщение в начале войны: мы начали боевые действия на территории врага.

Ветераны дивизии, мы оставшиеся в живых сотрудники редакции солдатской, гвардейской газеты и сегодня вспоминаем все ответственные этапы боевых действий за рубежом: освобождение Болгарии, помощь в освобождении Югославии, ожесточенные боевые действия в Карпатах, потом в Трансильванских Альпах.

В октябре 1944 года - боевые действия в Венгрии, разгром вражеских сил в крупном административном центре - г.г. Сегед и Кишкундорожска. А потом в последние месяцы года и в первые месяцы 1945 года трудные боевые действия на подходах к столице Венгрии - Будапешту, бои с яростно сопротивлявшимися врагами, уцепившимися за Будапешт, штурм с форсированием широчайшего Дуная со стороны Буды (Пешт освобождали соединения 2-го Украинского фронта).

В начале апреля 1945 года особенно значительными, нелегкими и навеки памятными были боевые действия в Австрии, овладение гор. Шптоккерау и освобождение столицы государства - г. Вены.

Мы уже видели, что несмотря на злобное сопротивление врага, начиналось бегство многих солдат; многие сдавались в плен, бросали оружие.

А когда наши части, стремительно преследуя врага, вышли в горы - в Трансильванские Альпы, в ряде мест (особенно в начале мая) мы видели брошенные фашистами танки, автомашины, орудия.

Никогда не забудется, конечно, исторический день 8 мая и ночь, когда мы услышали, а потом и приняли под диктовку - для опубликования - Правительственное сообщение о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.

Великий, полный ликования День Победы - 9 мая. В этот день наши воины-гвардейцы в местечке Сент-Освальд встретились с солдатами американской армии.

Очень трудно мне хотя бы на этих страницах рассказать в подробностях о многом, что было пережито, что было сделано в прошедшие годы. Это лучше рассказывать. И о трудных действиях по сбору материалов в номер (хотя много присылали в газету заметок и сами воины, из рот, из отделений, из батарей; писали и патриотические стихи), и о том, как набиралась очередная газета в домиках, с порою с вырванными взрывом окнами, при тусклых лампах, и о неоднократных бомбежках, о многом-многом.

Сейчас - два слова о моих наградах.

Меня наградили медалью «За боевые заслуги» (после - еще одной), орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени. Это - награды за обеспечение активной пропагандистской, воодушевляющей роли печати в самых сложных обстоятельствах, на большинстве ответственных боевых операций (пишу - на большинстве - так как в некоторых случаях в связи с передислокациями мы газету не смогли выпустить).

Что касается моей работы после Победы.

Отвечу кратко с 1946 по 1953 год оставался журналистом военных газет: сначала редактором мотострелковой дивизии, потом – после годичных курсов политработников в Ленинграде - начальником отдела в газете Восточно-Сибирского округа, в г. Иркутске. По расформированию округа ушел в запас, в звании гвардии подполковника и с семьей переехал на родину жены, в г. Краснодар. Здесь работал в редакции газеты края «Советская Кубань», снова заместителем ответственного секретаря. Потом - снова на издательской работе в Центральном бюро технической информации Краснодарского, позже Северо-Кавказского совнархоза. С 1966 года до ухода на пенсию - в 1979 году был редактором газеты медицинского института «Медик Кубани».

На пенсии веду активную общественную работу.

Член КПСС с 1932 года В.Воскресенский

     История 197 дивизии первого формирования началась 22 июня 1941 года, в первый же день войны. Командующим 197 дивизии первого формирования был полковник Губин Степан Дмитриевич 1901 года рождения. Дивизия под его командованием просуществовала всего 2 месяца. Он погиб 6 августа 1941 года в Центральной Украине. Дивизия понесла огромные...
  1922г. рождения, телефонист отдельного батальона связи 197(59 гв.) стр. дивизии. В 1942г. призван в Красную Армию. Участвовал в боях за освобождение Украины, Югославии, Австрии, Венгрии.  Награжден медалями « За отвагу!», «Зв боевые заслуги». После войны был на советской и партийной работе, Закончил пединститут, был директором школы. Был в нашем взводе молодой солдат...
Санчасть построила блиндажи для личного состава, для приема раненых, для перевозок, для чистых перевязок гнойных ран, для тяжело раненых и большой блиндаж для ожидающих отправки раненых в медсанбат. Все эти сооружения делали быстро и в тоже время прочно. Через несколько дней к Дону подошли немецкие части, в которых было много pумынских...
  старший лейтенант, начальник разведки 2 дивизиона  127 артполка 197(59)стр. дивизии.   в 1938 г. был призван в Армию на Дальний Восток  в 59 стр. дивизии, 45  ГАП резерва Главного Командования. Школа младших командиров, командир отделения разведки, командир разведки штабной батареи. В 1942 году был направлен Хабаровское артиллерийское училище в1943  окончил  был направлен на...
 Для книги Чмелева «Прошла с боями»Некоторые события вылетели из головы, а сохранились отдельные эпизоды-картинки 9 МАЯ я был в с. ПАРХОМЕНКО, отвез портрет брата для музея. Там узнал, что Вы пишите новую книгу о войне. Нина Григорьевна, сотруд¬ница музея, дала мне Ваш адрес и просила, чтобы я написал Вам, что-нибудь из...
В действующей армии с февраля 1942 по июнь 19*45 года . В составе 59 (197) гвард. стр. дивизии прошла боевой путь от берегов Дона до Австрии. Награждена Орденом Красной звезды, медалью "За отвагу". Воспоминания В. В. Вяткиной о Майе Серебряк. Хочется рассказать об одном человеке, образ которого я пронесла...
Я санинструктор Ткаченко Александра Егоровна проходила службу в 59 дивизии, 179 полку. Что самое запоминающееся было в моей жизни? Много было запоминающего, всего не опишешь, как нам восемнадцатилетним девушкам было тяжело под пулями, снарядами выносить раненых с поля боя. Были случаи, ночью подползаешь к раненому, который стонет, а там лежит...
1906 года рождения, рядовой 179 гвардейского стрелкового полка. До войны работал в почтовом отделении, был признан годным к нестроевой службе .В начале войны зачислен в истребительский батальон .В дивизии с 1942 года .Награжден медалью: «За отвагу». После ранения направлен  в батальон аэродромного обслуживания, в звании сержанта .Избран парторгом роты. Войну...
 Янковский Иван Станиславович, гвардии капитан, командир пулеметной роты 176 гвардии стрелкового полка.  Родился в 1917 году в Белоруссии в семье крестьянина.  Отечественную войну начал с первых дней ,в составе 59 гвардии с апреля 1943 года , инвалид Отечественной войны второй группы , 4 раза ранен ,один раз контужен. Награжден орденом Красного...
1918 года рождения, подполковник, зам. нач. Школы командиров строительных подразделений в городе Ростове, родился в семье рабочего. После рабфака, поступил в Тамбовское училище, но не закончил в связи с травмой. В дивизии с 1942 года, комсорг 127 арт. полка нач. политотдела по комсомолу. После войны продолжал...
Перед войной окончил школу станицы Щербиновской Краснодарского края. В октябре 1941 года призван в Красную армию. В составе 197 стрелковой дивизии с 1942 года, разведчик-топограф 127 арт. полка. Участвовал в боях на Дону, на Украине. Награжден медалями: "За отвагу", "За взятие Будапешта", "За освобождение Белграда", "За взятие Вены". После войны...
Дивизия формировалась в г. Армавире , там я окончил полковую школу и был направлен в роту автоматчиков 828стр.полка. В конце июня месяца полк прибыл в район ст.Вешенской и занял оборону в районе х. Базки ,где и приняли первый бой с противником .Прошло сорок три года с момента событий тех лет. Многих...
НОЧНОЙ ШТУРМ Седьмого сентября наш пехотный полк вышел к юго-восточной окраине Краматорска . Наступил час решающего сражение за город. Немцы отчаянно сопротивлялись. На подступах к городу они создали систему  инженерных укреплений с сильным огневым заслоном. Поздно вечером разведчик Прузаков  доложил, что наш танковый десант автоматчиков овладел частью окопов немцев на берегу...
1921 год рождения,  сержант отдельного батальона связи. В составе дивизии с декабря 1942 года по ноябрь 1944 года был тяжело ранен. Награжден  орденом Красной звезды, медалями.  После войны окончил педагогический  институт, работал директором школы. На действительную военную службу был призван 3 мая 1941 года и зачислен в полковую школу 2864 города Ахтырки Сумской области. 27...
  До войны, как и в военное время, во фронтовых соединениях, сражавшихся до Победы в Великой Отечественной войне, я был журналистом, работал в редакции газеты. С 1932 до 1938 года - в газетах Витебского отделения Московско-Белорусско-Балтийской железной дороги, Витебского паровозного депо, затем Полоцкого отделения той же железной дороги, наконец, дорожной газеты...
Родился 1920 году в городе Майкопе. Окончил Юридическую школу В 1940 году мобилизован В РККД,служил на советско-румынской границе, в составе дивизии С мая 1942 года по Август 1942 года. награжден Орденом Кутузова третьей степени,Красной зведы,Отечественной войны 1 степени,медалями за отвагу и боевые заслуги Трижды был ранен. Я родился 1 января 1920г...