Плотников Иван Васильевич

Плотников Иван ВасильевичПлотников Иван Васильевич

Дивизия формировалась в г. Армавире , там я окончил полковую школу и был направлен в роту автоматчиков 828стр.полка.

В конце июня месяца полк прибыл в район ст.Вешенской и занял оборону в районе х. Базки ,где и приняли первый бой с противником .Прошло сорок три года с момента событий тех лет. Многих эпизодов, наименований и имен уже не вспомнить. 

Мой путь в Отеч. войне начался 18 октября 1941 г.  из г. Сочи, где я жил и учился в  с/школе № 2,и работал в  сочинском пароходстве .С первых дней начала войны мы с моими друзьями подали заявление с просьбой добровольно направить нас в действующую армию, но мы не подходили по возрасту и только 18 октября нас сочли возможным призвать. В начале мы попали под Сталинград ст. Абгонерово , где в 20 км. в степи строили оборонительную линию там я обморозил ноги и руки и с группой товарищей был отправлен на лечение в Сочи.

Прилагаю вам фотографию того времени, на ней мои друзья с которыми в феврале-марте 1942 г. прибыли на формирование в Армавир. В центре я , слева Володя Галаян, справа Василий Гребенюк. Все трое были зачислены в полковую школу, по окончанию которой я попал в роту автоматчиков, Володя в минометчики, Василий в стрелковую роту. В полковой школе со мной учились Георгий Странковский ,Саша Сенокосов ,которые вместе со мной были направлены в роту автоматчиков командирами отделений . Забегая вперед скажу: Володя Галаян погиб , Василий Гребенюк после ранения на инвалидности, Георгий Странковский из станицы Вешенской был направлен полит. Училище и в 1944 году я встречал его, он был в звании майора . Саша Сенокосов воевал вместе со мной до моего ранения и выбытия из полка , он из Краснодарского края, но разыскать его после войны мне не удалось.

Командиром взвода в полковой школе был лейтенант Гончаренко Алексей Григорьевич, с которым я встретился в марте 1982 года на одной из встреч ветеранов дивизии ,он сейчас генерал-майор в отставке и живет в Калиниграде-32,улица Ватутина 38.

При формировании в роту автоматчиков был назначен младший политрук  Рябцев Иван Григорьевич, мы его очень уважали, он был для нас как отец. Потом уже в ходе боев в районе Вешенской и Базков он был назначен зам. командира батальона по полит. Части.25-26 в боях за одну из высот в районе хутора Малый Громок ,в которых принимал участие и я с группой моих ребят автоматчиков приданных 2 стр. батальону командиром которого был А.Попов ,заместителем полит.части И. Рябцев, мы отразили много атак, неоднократно переходили в контратаки ,бои доходили до рукопашных. В разгар боев был ранен командир батальона , командование принял на себя Рябцев, который в рукопашном бою сам уничтожил 12 солдат противника .Высоту мы тогда мы все-таки удержали, в этом бою было подбито 3 танка и уничтожено много солдат и офицеров противника. К сожалению, попытки мои разыскать Ивана Григорьевича Рябцева безуспешны 

Боевое крещение мы приняли в районе хутора Базки на левом фланге ,где мы вели  упорные бои, удерживая переправу у Вешенской, через которую проходили наши отходившие войска, а затем отошли по приказу  командования за реку Дон. Наш взвод автоматчиков отходил последним, перекрывая отход батальона.  Противник  уничтожил приготовленные нами средства переправы и мы переправлялись, используя подручные средства, а несколько человек, и я в том числе переправлялись вплавь. Переправились можно считать без потерь, но противогазы пришлось оставить на берегу, правда ненадолго, так-так через несколько дней их нам вернули полковые химики. Полк занял оборону по берегу р. Дон в районе ст. Вешенской, а нас отвели в резерв командира полка. Находясь в резерве, мы все время отделениями, а иногда и взводом выполняли задания командования, обеспечивали разведку, ходили в разведку боем, засекали огневые точки врага, которые потом подавляла наша артиллерия. В этих боях наша рота несла потери. В одном из таких боев на моих глазах от пули снайпера погиб наш командир взвода, мой хороший друг лейтенант Иван Кирзик. Очень тяжело терять друзей, но на войне это неизбежно. В этом же бою меня слегка контузило близко разорвавшейся гранатой, но из строя не ушел, а через несколько дней был опять в форме. Противник часто пытался овладеть плацдармом на правом  берегу, но всегда эти попытки разбивались о нашу упорную хорошо организованную оборону. Так ведя активную оборону, изматывая противника, мы своими действиями отвлекали на себя большое количество техники и живой силы противника, тем самым помогали Сталинградскому фронту. Находясь на передовой в наших полках широкое развитие получило снайперское движение, в котором активное участие принимали и мы автоматчики. 6 декабря, находясь на свободной охоте, я попал под минометный обстрел и был ранен осколком в левое плечо и получил травму правого глаза. Меня проводили в санчасть полка, где была оказана помощь, а на другой день намечали эвакуировать в тыл, но на мое счастье в санчасть пришел бывший политрук роты автоматчиков Рябцев И.Г. и мы с ним уговорили врачей оставить меня подлечиться в санчасти, не отправлять в тыл, тем более мы уже знали о скором долгожданном наступлении.  Рана моя оказалась не опасной, осколок извлекать не стали, а вот с глазом оказалось хуже, я стал плохо видеть, но это мне не помешало 23-25 декабря уже быть в бою, но стрелять я теперь стал с левой руки и с левого глаза, так как правым глазом не видел прицел автомата. И получалось неплохо. До этого времени я благодарен Рябцеву за то, что он вступился за меня в санчасти, но вся беда в том, что не могу его разыскать, а он достоин внимания как воин-политработник служивший примером отваги и геройства.

Продолжая наступление мы в ожесточенных боях освобождали нашу землю и людей от немецких захватчиков. Нас автоматчиков посылали на самые трудные участки боев, где каждый должен был проявлять личную инициативу и храбрость в бою. Нужно сказать что наша рота автоматчиков по своему составу была подобрана очень хорошо. Дисциплина, взаимовыручка, крепкая дружба, личная храбрость каждого, очень помогали нам в трудных боевых условиях. С любым из наших ребят, можно было смело идти в разведку, а эта мерка в военное время, считалась высшей оценкой боевых, деловых и человеческих качеств воина. Так из боя в бой, мы шли в направлении Ворошиловграда.  Зима 1942-43 гг. была суровая и снежная. Противник отступал, цепляясь за каждый населенный пункт. Нам приходилось с боя брать каждый хутор, каждый населенный пункт. В первые дни наступления противник отступал на машинах, конной тяги, и пешком, но мы перерезали дороги, и вынуждали их бросать технику и оружие. В этот период фронт шел больше по дорогам, на которых противник бросал свою военную технику и вооружение. Нам приходилось по бездорожью делать обходные маневры и чтобы не дать противнику закрепиться на новом рубеже, идти днем и ночью. Запомнились бои за Кошары, Никольское, Каменка, да всех и не упомнишь, да и некогда было нам вести учет -этим занимались в штабах. 

Достаточно сказать , что только за первое время наступления было уничтожено около 3 тысяч, взято в плен более 8 тысяч солдат и офицеров противника, захвачено большое количество трофеев: танков, орудий, автомашин, пулеметов, лошадей, боеприпасов и т.п.

Нелегко давались первые километры нашего наступления. Многих боевых друзей потеряли мы в эти дни. За мужество и отвагу, дисциплиун и организованность, героизм личного состава в этих боях с немецкими захватчиками, 3 января 1943 года приказом Народного Комиссара Обороны дивизии было присвоено звание ГВАРДЕЙСКОЙ.

 В дальнейших боях звание ГВАРДИИ воодушевляла нас на новые бои и подвиги. Дивизия с честью пронесла это звание через трудные бои, награждена боевыми орденами: КРАСНОГО ЗНАМЕНИ. ОРДЕНАМИ СУВОРОВА И БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО.  13 февраля после боя в авиагородке, где мы были в танковом десанте, ночью, при сильном снегопаде мы подошли к окраине г. Ворошиловград. На рассвете 14 февраля с боем, в стремительной атаке ворвались в город. В городе еще оставались небольшие разрозненные группы немцев, при ликвидации которых моей группой захвата после короткого боя  было взято два пленных. В городе нас тепло и радостно встречались жители, стихийно возникали митинги. Мы и сами были рады и счастливы от сознания того, что принесли нашим людям освобождение. Но нам нельзя было задерживаться, нас ждали новые бои за освобождение Донбасса. Ночью мы вышли из города в направлении Лисичанска. В  упорных  боях гоня перед собой противника, мы вышли к С.Донцу, где и заняли оборону. 

Несколько раз в течении весны 1943 года нас отводили в тыл на пополнение и снова возвращали. В основном мы принимали новое пополнение обучали молодых бойцов, отрабатывали тактику боя в населенном пункте, форсировании водных преград, основательно готовились к новым наступательным боям . В то время я был секретарём комсомольской организации роты и членам комсомольского бюро полка. В полку и всех подразделениях проводилось  большая разъяснительная пойлитико-массовая работа, в этот период значительно увеличился рост комсомольских и партийных рядов.

3 мая по приказанию командования мы заняли исходную позицию для форсирования р. Северный Донец в районе с .Привольное . В ночь с 3 по 4 мая , перед рассветом, на лодках и плотах начали переправу, но внезапности не получилось, противник начал бить по нам из пулеметов и автоматов. Но утром после ожесточенного боя мы овладели Привольным, в ночном бою я был тяжело ранен в правое плечо разрывной пулей и только ночью почти в бессознательном состоянии меня переправил через Донец раненный солдат, которого я не знал и который сам был ранен, а меня не оставил. До настоящего времени я не знаю имени этого человека, но окажись я на его месте- поступил бы также.

Долгое время я находился в госпитале, раны не закрывались, меня направили на комиссию , которая направила меня на инвалидность. Дома я узнал, что в полку меня считали погибшим и матери прислали извещение, что я погиб и похоронен в  с..Привольное,  Лисичанского р. – на, Ворошиловградской обл.

Долгое время раны не закрывались, тогда врачи предложили мне оперироваться, и я дал согласие. Операция прошла успешно я почувствовал себя лучше, раны, хотя  не на долго стали закрываться. Почувствовав себя лучше я не мог долго оставаться в стороне в такое трудное для нашей Родины время. Попросился на комиссию, но гарнизонная комиссия меня не пропустила в действующую армию. Потом мне предложили пойти служить по вольному найму, по своей довоенной специальности, на гидрографическое судно Одесской Военно-морской базы, которая входила в состав действующий армии Черноморского флота; я с радостью согласился. Дальнейшая моя служба в составе Черноморского Флота является продолжением моего боевого пути в Великой Отечественной войне. мы выполняли задание командования Ч. Ф. обеспечивали высадку десанта в Керч, Феодосию, ограждали в минных полях, дважды по нашему  суднунемецкая подводная лодка выпускала торпеды, но они не достигли цели и взорвались ударившись о берег.

Судьбе и обстоятельствам было угодно сложиться так ,что в апреле месяце 1944 год(/это я узнал после) наша 59 гв. дивизия освобождала город Одессу с суши, а я в составе флота принимал участие  в освобождении Одессы с моря. Встретиться с моими однополчанами не удалось, так как дивизия ушла с боями дальше, а у меня были не менее важные и опасные морские дороги.

В послевоенные годы, я окончил одесский морской техникум, получил специальность судоводителя. Плавал капитаном на Черном море, на Дальнем Востоке, на Волге, по Ладоге.

В настоящее время на пенсии, инвалид Отечественной войны  2 гр. Часто встречаемся с однополчанами в г. Приволье, Ворошиловграде, и где бы мы не бывали на встречах, везде мы чувствовали тепло сердец наших людей, всегда благодарны следопытам-школьникам за их благородный труд по сбору материалов о боевом пути нашей 59гв. Краматорской орденоносной дивизии, по созданию музеев Боевой Славы, за то, что Вам небезразлична судьба бывших фронтовиков сражавшихся за освобождение земли Русской, за Ваше счастье, за счастье и будущее всех народов.

     История 197 дивизии первого формирования началась 22 июня 1941 года, в первый же день войны. Командующим 197 дивизии первого формирования был полковник Губин Степан Дмитриевич 1901 года рождения. Дивизия под его командованием просуществовала всего 2 месяца. Он погиб 6 августа 1941 года в Центральной Украине. Дивизия понесла огромные...
  1922г. рождения, телефонист отдельного батальона связи 197(59 гв.) стр. дивизии. В 1942г. призван в Красную Армию. Участвовал в боях за освобождение Украины, Югославии, Австрии, Венгрии.  Награжден медалями « За отвагу!», «Зв боевые заслуги». После войны был на советской и партийной работе, Закончил пединститут, был директором школы. Был в нашем взводе молодой солдат...
Санчасть построила блиндажи для личного состава, для приема раненых, для перевозок, для чистых перевязок гнойных ран, для тяжело раненых и большой блиндаж для ожидающих отправки раненых в медсанбат. Все эти сооружения делали быстро и в тоже время прочно. Через несколько дней к Дону подошли немецкие части, в которых было много pумынских...
  старший лейтенант, начальник разведки 2 дивизиона  127 артполка 197(59)стр. дивизии.   в 1938 г. был призван в Армию на Дальний Восток  в 59 стр. дивизии, 45  ГАП резерва Главного Командования. Школа младших командиров, командир отделения разведки, командир разведки штабной батареи. В 1942 году был направлен Хабаровское артиллерийское училище в1943  окончил  был направлен на...
 Для книги Чмелева «Прошла с боями»Некоторые события вылетели из головы, а сохранились отдельные эпизоды-картинки 9 МАЯ я был в с. ПАРХОМЕНКО, отвез портрет брата для музея. Там узнал, что Вы пишите новую книгу о войне. Нина Григорьевна, сотруд¬ница музея, дала мне Ваш адрес и просила, чтобы я написал Вам, что-нибудь из...
В действующей армии с февраля 1942 по июнь 19*45 года . В составе 59 (197) гвард. стр. дивизии прошла боевой путь от берегов Дона до Австрии. Награждена Орденом Красной звезды, медалью "За отвагу". Воспоминания В. В. Вяткиной о Майе Серебряк. Хочется рассказать об одном человеке, образ которого я пронесла...
Я санинструктор Ткаченко Александра Егоровна проходила службу в 59 дивизии, 179 полку. Что самое запоминающееся было в моей жизни? Много было запоминающего, всего не опишешь, как нам восемнадцатилетним девушкам было тяжело под пулями, снарядами выносить раненых с поля боя. Были случаи, ночью подползаешь к раненому, который стонет, а там лежит...
1906 года рождения, рядовой 179 гвардейского стрелкового полка. До войны работал в почтовом отделении, был признан годным к нестроевой службе .В начале войны зачислен в истребительский батальон .В дивизии с 1942 года .Награжден медалью: «За отвагу». После ранения направлен  в батальон аэродромного обслуживания, в звании сержанта .Избран парторгом роты. Войну...
 Янковский Иван Станиславович, гвардии капитан, командир пулеметной роты 176 гвардии стрелкового полка.  Родился в 1917 году в Белоруссии в семье крестьянина.  Отечественную войну начал с первых дней ,в составе 59 гвардии с апреля 1943 года , инвалид Отечественной войны второй группы , 4 раза ранен ,один раз контужен. Награжден орденом Красного...
1918 года рождения, подполковник, зам. нач. Школы командиров строительных подразделений в городе Ростове, родился в семье рабочего. После рабфака, поступил в Тамбовское училище, но не закончил в связи с травмой. В дивизии с 1942 года, комсорг 127 арт. полка нач. политотдела по комсомолу. После войны продолжал...
Перед войной окончил школу станицы Щербиновской Краснодарского края. В октябре 1941 года призван в Красную армию. В составе 197 стрелковой дивизии с 1942 года, разведчик-топограф 127 арт. полка. Участвовал в боях на Дону, на Украине. Награжден медалями: "За отвагу", "За взятие Будапешта", "За освобождение Белграда", "За взятие Вены". После войны...
Дивизия формировалась в г. Армавире , там я окончил полковую школу и был направлен в роту автоматчиков 828стр.полка. В конце июня месяца полк прибыл в район ст.Вешенской и занял оборону в районе х. Базки ,где и приняли первый бой с противником .Прошло сорок три года с момента событий тех лет. Многих...
НОЧНОЙ ШТУРМ Седьмого сентября наш пехотный полк вышел к юго-восточной окраине Краматорска . Наступил час решающего сражение за город. Немцы отчаянно сопротивлялись. На подступах к городу они создали систему  инженерных укреплений с сильным огневым заслоном. Поздно вечером разведчик Прузаков  доложил, что наш танковый десант автоматчиков овладел частью окопов немцев на берегу...
1921 год рождения,  сержант отдельного батальона связи. В составе дивизии с декабря 1942 года по ноябрь 1944 года был тяжело ранен. Награжден  орденом Красной звезды, медалями.  После войны окончил педагогический  институт, работал директором школы. На действительную военную службу был призван 3 мая 1941 года и зачислен в полковую школу 2864 города Ахтырки Сумской области. 27...
  До войны, как и в военное время, во фронтовых соединениях, сражавшихся до Победы в Великой Отечественной войне, я был журналистом, работал в редакции газеты. С 1932 до 1938 года - в газетах Витебского отделения Московско-Белорусско-Балтийской железной дороги, Витебского паровозного депо, затем Полоцкого отделения той же железной дороги, наконец, дорожной газеты...
Родился 1920 году в городе Майкопе. Окончил Юридическую школу В 1940 году мобилизован В РККД,служил на советско-румынской границе, в составе дивизии С мая 1942 года по Август 1942 года. награжден Орденом Кутузова третьей степени,Красной зведы,Отечественной войны 1 степени,медалями за отвагу и боевые заслуги Трижды был ранен. Я родился 1 января 1920г...