Нечаев Владимир Евгеньевич

1906 года рождения, рядовой 179 гвардейского стрелкового полка. До войны работал в почтовом отделении, был признан годным к нестроевой службе .В начале войны зачислен в истребительский батальон .В дивизии с 1942 года .Награжден медалью: «За отвагу». После ранения направлен  в батальон аэродромного обслуживания, в звании сержанта .Избран парторгом роты. Войну закончил в Будапеште. После войны работал в Крайстатуправлении.  

Нечаев Владимир ЕвгеньевичНечаев Владимир Евгеньевич

 Глазами солдата 

30 апреля 1942 года, из Краснодара на пополнении почти оформированной  в окрестностях гор, Армавира 197 стрелковой дивизии, срочно направилась большая группа мобилизованных. В этой группе было много бойцов городского истребительного батальона среди которых находился и я. 

30 апреля получил повестку немедленно явиться в горвоенкомат, а на рассвете другого дня, примерно около двухсот человек, под звуки духового оркестра довели до станции Краснодар-1, посадили в теплушки и через несколько часов мы были в Урупских лагерях вблизи Армавира. Через несколько часов мы были в  лагерях вблизи Армавира. Началось обучение. Знакомились с военными уставами, изучением строевого оружия гранат, движения по-пластунски, учебной стрельбой.

В ночь на 30 мая наш 862-ой стрелковый полк был поднят по тревоге, и рано утром в полном боевом обмундировании, с касками и противогазами, мы шагали только что проснувшимся улицам Армавира по направлению вокзала.

В памяти хорошо сохранились стоявшие на тротуарах толпы народа, в основном женщины, многие из них плакали, а старухи крестили нас. Они поняли, что мы идем на фронт.

Снова теплушки, почти безостановочный путь по железной дороге и внезапная остановка на железнодорожной станции Филоново Сталинградской железной дороги. 

Команда выгружаться - строится. Небольшой налет вражеских бомбардировщиков, помню, что я искал защиты, прижавшись к телеграфному столбу. Затем почти двухметровый пеший переход, главным образом по ночам до станции Вешенской на Дону.

Когда стояла теплая ,идти было нетрудно, позади нашей роты, шла рота минометчиков, в которой очевидно были бы молодые солдаты и она подбодряла нас громкими боевыми песнями.  Уже после войны я узнал, что в рядах этой роты шагал наш будущий ветеран, парторг роты, сержант Мироненко, ставший впоследствии мужем нашего ветерана, санинструктора Екатерины Кондратьевны Щиповской-Мироненко.

После выхода на левый берег Дона наша дивизия заняла оборону вдоль берега. Для меня лично это был окоп для расчета противотанкового ружья на самом берегу. На противоположном берегу чернели окопы противника.

Нашей задачей было не дать противнику перейти на другой берег Дона.

Эту задачу дивизия выполнила, а во второй половине августа дивизия форсировала Дон и заняла плацдарм на правом берегу Дона. 

Переправа 

На рассвете в ночь с 20 на 21 августа, небольшая группа бойцов нашей роты была посажена на имевшиеся средства переправы – плоты, лодки и бесшумно поплыла на противоположный берег. Враг, очевидно не ожидая такой дерзости, к нашему счастью молчал. Но только мы высадились на берег, как заговорил очевидно проснувшийся вражеский пулемет и переправа приостановилась.

Старший нашей группы приказал четырем бойцам, во главе с младшим политруком Заяц подавить огневую точку. В число этих бойцов попал и я.

Маскируясь прибрежным кустарником и небольшим леском, нам удалось с тыла подойти к вражескому пулемету, ведшем огонь по нашему берегу.

Мы открыли огонь по трем солдатам, лежащим около пулемета, и с криком ура выскочили из кустов. Кусты помешали нам вести прицельный огонь и вражеские солдаты, бросив пулемет, скрылись в лесу. Младший политрук приказал одному из бойцов отнести пулемет к основной группе, а мы, оглашая воздух выстрелами, бросились в сторону убежавших вражеских солдат.

Вскоре вышли на небольшую полянку, где стояла брошенная полевая кухня с горячим кофе и мешками галет. Сознаюсь, что мы не выдержали, подкрепились и тем и другим. Вскоре к нам присоединилась небольшая группа солдат из нашей роты, и мы пошли вперед к близлежащему хутору.

Командир полка своим приказом объявил нашей небольшой группе благодарность за успешное подавление огневой точки, а в дивизионной газете, редактором которой был наш  В. В. Воскресенский, помещена об этом случае заметка. Я вырезал эту заметку и послал в коллектив, в котором работал до ухода на фронт, но, к сожалению, она не сохранилась.

Так удачно для нашей роты прошла переправа через Дон на нашем участке. 

 Нечаев Владимир Евгеньевич.

1906 года рождения, рядовой  179 гвардейского стрелкового полка. До войны работал в почтовом отделении, был признан годным к нестроевой службе .В начале войны зачислен истребительский батальон .В дивизии с 1942 года .Награжден медалью: «За отвагу». После ранения направлен  в батальон аэродромного обслуживания, в звании сержанта .Избран парторгом роты. Войну закончил в Будапеште. После войны работал в Крайстатуправлении.  

  Итальянец

На участке где наша рота удачно форсировала Дон, командованием было приказано расширить плацдарм, захватив несколько хуторов.

Мы заметили как несколько вражеских солдат несут на плащ-палатке чье-то тело, но заметив, что мы нагоняем, их бросили плащполатку и удирали уже одни. Мы подошли к брошенному трупу. Перед нами лежал небритый, молодой, судя по погонам, итальянский офицер. Сняли с него оружие, планшет, двинулись дольше. Заняв хутор, прежде чем передать содержимое в планшете командирам, рассмотрели его. В нем лежали воинские документы, личные письма, очевидно из дома, аттестат об окончании им колледжа и фотография на которой он был сфотографирован в штатском костюме, его жена- молодая, красивая женщина и две маленькие девочки. На обороте фотографии по-итальянски было написано. «г. Верона « и стояла дата – 1941 год- ноябрь. Очевидно это была фотография его семьи перед уходом на фронт. Теперь же этот молодой человек лежал мертвый, с остекленевшими глазами, на окраине неизвестного ему хутора на берегу Дона и никогда больше не вернется к своей семье.

Мне почему-то до сих пор запомнилась эта фотография.

Спустя много лет после войны, случайно прочитал стихотворение нашего известного советского поэта Михаила Светлова под заголовком «итальянец». Стихотворение было написано с большой силой и так, словно Светлов видел фотографическую карточку убитого врага, бывшую у меня в руках. 

Он писал:

…»Молодой уроженец Неаполя!

Что оставил в России ты на поле?

Нет, тебя привезли в эшелоне

Для захвата далеких колоний…

Никогда ты здесь не был и не жил, 

Но разбросано в снежных полях

Итальянское синее небо

Застекленное в мертвых глазах…»

С этими стихами как бы перекликалась военная повесть »Белый ангел»,написанная, бывшим командиром отдельного саперного батальона нашей дивизии Н. М. Грибачевым, ставшим известным советским писателем. В этой повести он писал о тысячах окоченевших трупах, присыпанных снегом, трупах итальянских солдат посланных в далекую Россию своими фашистскими заправилами.

Первые плененные итальянские солдаты и офицеры изумленно показывали на допросах, что мы советские войска ведем себя неправильно. Наши итальянские и немецкие командиры говорили нам, что красная армия разбита и бессильна к дальнейшим боевым действиям, вы побудете до осени 1942 года на Дону, к зиме вернетесь домой, получив большие земельные наделы на Донской земле. «Вышло так, что они получили «земельные наделы», но в очень небольших размерах и из которых уже не придется вернуться домой, так как не вернулся домой молодой итальянский опер из Вероны. 

Как я стал командиром?

В жизни  случилось так, что в свое время я не получил никакой военной подготовки и в моем военном билете значилось «необученный, годный в военное время к нестроевой службе». Но война решила по-своему. В апреле 1942года был мобилизирован в ряды 197-ой стрелковой дивизии и с половины августа 1942 года в качестве первого номера противотанкового расчетного принял участие в боях при форсировании Дона и за расширение пландарма. Ввиду отсутствия на нашем участке у противника танков, мне было разрешено воевать в рядах стрелковой роты, первого батальона, 862стр. полка. Довелось участвовать  в нескольких атаках. Атака – это, пожалуй, один из самых боевых эпизодов. Нужно за короткое время преодолеть расстояние, разделяемое с передним краем противника, ворваться в его окопы и подчас в рукопашном бою решить исход боя. И все это под встречным огнем противника. Правильно пишет отважная медсестра, известная поэтесса Юлия Друнина:

«Я только раз видела рукопашный,

Раз наяву. И тысячу во сне.

То говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне…»

Однажды командир нашей роты объявил, что через 10-15 минут наша рота должна атакой взять один из хуторов, если не изменяет память – это был хутор Рыбный. Перед атакой каждый солдат должен освободиться от всего лишнего, пополнить запас патронов, приготовить гранаты. Каждый знал, что любая атака несет большие потери, но чувство страха как-то проходит в ходе боя. 

В этой атаке случилось так, что группа солдат числом в 12-15 человек вырвалась вперед и была отсечена от остальной части роты сильным минометным огнем. Мы залегли, перед нами недалеко уже было окопы неприятеля. Командиров в нашей группе никого не оказалось. Кое-кто стал отползать назад. 

Я понял, что продолжать нам лежать на месте или отходить назад – это значит напрасно нести большие потери. Я решил взять командование на себя, и говорю ребятам, «До противника всего ничего, давайте встанем и побежим на окопы врага». Ответили, вставай первым, и мы побежим. Было страшно, но пришлось встать, что-то закричать и побежать вперед, за мной побежали остальные. Ворвались в окопы, итальянцы бросились наутек к хутору, подоспела остальная часть роты, и мы на плечах врага ворвались в хутор. Многие солдаты были отмечены наградами, а я получил медаль «За отвагу». Так невольно для себя мне на короткое время пришлось стать командиром.

     История 197 дивизии первого формирования началась 22 июня 1941 года, в первый же день войны. Командующим 197 дивизии первого формирования был полковник Губин Степан Дмитриевич 1901 года рождения. Дивизия под его командованием просуществовала всего 2 месяца. Он погиб 6 августа 1941 года в Центральной Украине. Дивизия понесла огромные...
  1922г. рождения, телефонист отдельного батальона связи 197(59 гв.) стр. дивизии. В 1942г. призван в Красную Армию. Участвовал в боях за освобождение Украины, Югославии, Австрии, Венгрии.  Награжден медалями « За отвагу!», «Зв боевые заслуги». После войны был на советской и партийной работе, Закончил пединститут, был директором школы. Был в нашем взводе молодой солдат...
Санчасть построила блиндажи для личного состава, для приема раненых, для перевозок, для чистых перевязок гнойных ран, для тяжело раненых и большой блиндаж для ожидающих отправки раненых в медсанбат. Все эти сооружения делали быстро и в тоже время прочно. Через несколько дней к Дону подошли немецкие части, в которых было много pумынских...
  старший лейтенант, начальник разведки 2 дивизиона  127 артполка 197(59)стр. дивизии.   в 1938 г. был призван в Армию на Дальний Восток  в 59 стр. дивизии, 45  ГАП резерва Главного Командования. Школа младших командиров, командир отделения разведки, командир разведки штабной батареи. В 1942 году был направлен Хабаровское артиллерийское училище в1943  окончил  был направлен на...
 Для книги Чмелева «Прошла с боями»Некоторые события вылетели из головы, а сохранились отдельные эпизоды-картинки 9 МАЯ я был в с. ПАРХОМЕНКО, отвез портрет брата для музея. Там узнал, что Вы пишите новую книгу о войне. Нина Григорьевна, сотруд¬ница музея, дала мне Ваш адрес и просила, чтобы я написал Вам, что-нибудь из...
В действующей армии с февраля 1942 по июнь 19*45 года . В составе 59 (197) гвард. стр. дивизии прошла боевой путь от берегов Дона до Австрии. Награждена Орденом Красной звезды, медалью "За отвагу". Воспоминания В. В. Вяткиной о Майе Серебряк. Хочется рассказать об одном человеке, образ которого я пронесла...
Я санинструктор Ткаченко Александра Егоровна проходила службу в 59 дивизии, 179 полку. Что самое запоминающееся было в моей жизни? Много было запоминающего, всего не опишешь, как нам восемнадцатилетним девушкам было тяжело под пулями, снарядами выносить раненых с поля боя. Были случаи, ночью подползаешь к раненому, который стонет, а там лежит...
1906 года рождения, рядовой 179 гвардейского стрелкового полка. До войны работал в почтовом отделении, был признан годным к нестроевой службе .В начале войны зачислен в истребительский батальон .В дивизии с 1942 года .Награжден медалью: «За отвагу». После ранения направлен  в батальон аэродромного обслуживания, в звании сержанта .Избран парторгом роты. Войну...
 Янковский Иван Станиславович, гвардии капитан, командир пулеметной роты 176 гвардии стрелкового полка.  Родился в 1917 году в Белоруссии в семье крестьянина.  Отечественную войну начал с первых дней ,в составе 59 гвардии с апреля 1943 года , инвалид Отечественной войны второй группы , 4 раза ранен ,один раз контужен. Награжден орденом Красного...
1918 года рождения, подполковник, зам. нач. Школы командиров строительных подразделений в городе Ростове, родился в семье рабочего. После рабфака, поступил в Тамбовское училище, но не закончил в связи с травмой. В дивизии с 1942 года, комсорг 127 арт. полка нач. политотдела по комсомолу. После войны продолжал...
Перед войной окончил школу станицы Щербиновской Краснодарского края. В октябре 1941 года призван в Красную армию. В составе 197 стрелковой дивизии с 1942 года, разведчик-топограф 127 арт. полка. Участвовал в боях на Дону, на Украине. Награжден медалями: "За отвагу", "За взятие Будапешта", "За освобождение Белграда", "За взятие Вены". После войны...
Дивизия формировалась в г. Армавире , там я окончил полковую школу и был направлен в роту автоматчиков 828стр.полка. В конце июня месяца полк прибыл в район ст.Вешенской и занял оборону в районе х. Базки ,где и приняли первый бой с противником .Прошло сорок три года с момента событий тех лет. Многих...
НОЧНОЙ ШТУРМ Седьмого сентября наш пехотный полк вышел к юго-восточной окраине Краматорска . Наступил час решающего сражение за город. Немцы отчаянно сопротивлялись. На подступах к городу они создали систему  инженерных укреплений с сильным огневым заслоном. Поздно вечером разведчик Прузаков  доложил, что наш танковый десант автоматчиков овладел частью окопов немцев на берегу...
1921 год рождения,  сержант отдельного батальона связи. В составе дивизии с декабря 1942 года по ноябрь 1944 года был тяжело ранен. Награжден  орденом Красной звезды, медалями.  После войны окончил педагогический  институт, работал директором школы. На действительную военную службу был призван 3 мая 1941 года и зачислен в полковую школу 2864 города Ахтырки Сумской области. 27...
  До войны, как и в военное время, во фронтовых соединениях, сражавшихся до Победы в Великой Отечественной войне, я был журналистом, работал в редакции газеты. С 1932 до 1938 года - в газетах Витебского отделения Московско-Белорусско-Балтийской железной дороги, Витебского паровозного депо, затем Полоцкого отделения той же железной дороги, наконец, дорожной газеты...
Родился 1920 году в городе Майкопе. Окончил Юридическую школу В 1940 году мобилизован В РККД,служил на советско-румынской границе, в составе дивизии С мая 1942 года по Август 1942 года. награжден Орденом Кутузова третьей степени,Красной зведы,Отечественной войны 1 степени,медалями за отвагу и боевые заслуги Трижды был ранен. Я родился 1 января 1920г...