В.В. Вяткина, 1919 г.р., гвардии капитан медицинской службы, врач-хирург

В действующей армии с февраля 1942 по июнь 19*45 года . В составе 59 (197) гвард. стр. дивизии прошла боевой путь от берегов Дона до Австрии. Награждена Орденом Красной звезды, медалью "За отвагу".

В.В. Вяткина, 1919 г.р., гвардии капитан медицинской службы, врач-хирург

В.В. Вяткина, 1919 г.р., гвардии капитан медицинской службы, врач-хирургВ.В. Вяткина, 1919 г.р., гвардии капитан медицинской службы, врач-хирургВ.В. Вяткина, 1919 г.р., гвардии капитан медицинской службы, врач-хирургВ.В. Вяткина, 1919 г.р., гвардии капитан медицинской службы, врач-хирург

Воспоминания В. В. Вяткиной о Майе Серебряк.

Хочется рассказать об одном человеке, образ которого я пронесла через всю жизнь и грусть об утрате которого меня не покидает.

  В феврале 1942 года наша девизия формировалась в г. Армавире. На окрайне города в казармах, расположенных вокруг бывшей церкви, формировался наш медсанбат, в будущем ставший 64 МСБ славной 59 гвардейской стрелковой девизией.

  Пришли молодые, зеленые, со школьной скамьи врачи, еще более молодые сестры и фельдшера, среди которых выделялись 3-4 девушки, уже побывавшие в боях, лихие, с чубами, в линялых гимнастерках, устрашавшие нас «устными рассказами» о войне.

  Когда нас было уже довольно много, и мы стали привыкать друг к другу и к обстановке, однажды, в теплый солнечный день апреля во дворе нашей казармы появились четыре девочки-березки, отройные, хорошенькие - каждая по своему и серьезные. Они были в гимнастерках, в юбках, туго затянутые ремнями. Это были четыре сестры семьи СЕРЕБРЯК, две родные сестры ЛЕНИНА и МАЙЯ и две приемные дочери ЗОСЯ и АНЯ. Семья СЕРЕБРЯК была особенной: мать и отец участники гражданской войны: коммунисты, все силы и здоровье отдавшие делу партии. Мать была давно больна сердцем и дети воспитывались в коллективе0интернате, лагере. Они привыкли жить в коллективе.

  Девочек- АНЮ и ЗОСЮ взяли в семью потому, что у них было тяжелое детство и нужно было жать им новую семью. И они ее получили, и любили своих новых родителей и сестер трогательной любовью.

  Отец- полковник СЕРЕБРЯК, воевал где-то на фронте, командовал полком. Девочки из школы шли санитарками в госпиталь и , окончив курсы медсестер, потребовали отправить их на фронт.

  Так появились у нас комсомолки, сестры СЕРЕБРЯК.

  Мы взяли их в операционно-перевязочный взвод, учились работать вместе с ними и не было потом у нас более опытных, безотказных, расторопных и милых помощниц, как они.

  С июня 1942 года мы вступили в действующую армию на Юго-Западнм фронте. Наш боевой путь начался в станице Вешенской, в тяжелые дни отступления.

  Наша девизия сдержала там натиск немцев и оттуда мы стали наступать.

  МАЙЯ… я о ней хочу Вам рассказать, ей не было еще 16 лет, когда она пришла к нам. Она стала нашей любимицей.

  По детски пухлые, в ямочках руки, милое детское лицо. Мы не слышали от этой девочки ни жалоб, ни нытья. А как ей было тяжело, как хотелось спать, по 2-3 суток работая в операционной, как иногда голодно, как холодно было зимой в пургу идти десятки километров без чулок в керзовых сапогах по дорогам войны ( так тоже было ).

  Днем идем, а ночью обрабатываем раненых. Когда не подвозили кровь, а она была срочн нужна. Майя ложилась на стол, сдавала 300-500 граммов крови ( у нее было первая группа ) и снова принималась за дело: перевязывала, подавала инструменты, переливала ( свою же) кровь, давала наркоз, шинировала, согревала, поила, утешала раненых. Среди стона, крови и страданий раненых крутились мы, не видя ни дня, ни ночь, да часто еще и под бомбежкой или обстрелом.

  В МАЙЕ было спокойное мужество, которым она поддерживала и своих старших сестер, да и врачей иногда (некоторым оно временами изменяло).

  Так прошло два года войны.

  Летом 1944 года, после взятия Одессы нам выпала, наконец, небольшая передышка. Мы стояли в обороне на Днестре, в селе Чобруш. Раненых было сравнительно мало, мы жили в хатах одни (хозяев эвакуировали- фронтовая зона) ели вареную кукурузу, отсыпались, не обращая внимания на бомбежки, мылись и отдыхали перед новыми боями. Даже купались в Днестре, хотя по ту сторону были немцы. Хорошо помню, как мы с МАЙЕЙ однажды в предвечерний час долг шли по пыльной пустой деревенской улице к реке и потом с наслаждением купались. Она сидела в воде, собрав под берет волосы и глаза у нее были грустные-грустные; у меня сжалось сердце от жалости к ней, такой она показалась мне маленькой, беззащитный - ребенок, брошенный в ненасытное жерло войны.

  Сестры СЕРЕБРЯК в это время уже вступили в партию. МАЙЮ приняли с трудом, скольких слез пролила т.к. ей не хватало нескольких месяцев до 18 лет.

  К тому времени она уже имела медаль «За боевые заслуги», звание гвардии ст.сержанта медицинской службы, умела управлять автомашиной и мотоциклом и ездила на передовую овладевать специальностью снайпера.

  У нас она была редактором «Боевого листка», выпускала его часто и – одна! Автором этих веселых листков в стихах и прозе тоже была она т.к. не очень-то писали заметки. Мы любили эти листки и я от души жалею, что ни один из них не сохранила.

  К тому времени девочки имели уже и друзей. ЛИНА дружила с молодым, отчаянным и веселым фельдшером СЕРЕЖКОЙ (они потом поженились). Гордая АНЯ склонила голову на плечо врача-хирурга.

  У ЗОСИ был неудачный роман с разлукой.

  МАЕЧКА наша сохранила свое сердце в девственной чистоте. Не птому,ч то ей не хотелось любви: она в эти тяжелые годы переживала неповторимую пору юности и может быть больше других нуждалась в тепле и любви и грустила о ней, но не было рядом юноши такого…

  Дар любви ей был дан, но он был не тронут.

  Она мечтала после войны учиться на капитана корабля и, если бы смогла, она осуществила бы эту мечту.

  В это лето к ним приезжал отец повидаться и это был радостный день для МАЕЧКИ, радостный и горький т.к. опять пришла разлука.

  В конце лета 1944 года началось большое наступление наших войск, мы шли в Молдавию.

  В августе наша девизия, наступая очень быстро, отрезала большое соединение немцев и они оказались у нас в тылу. Мы задержались с ранеными, приехали к вечеру в село Красное, не зная, что вокруг в кукурузе полно голодных, вооруженных и ожесточенных немцев. Повидимому они думали, что в селе стоит большая часть и ночью не напали на нас… Мы всю ночь, держа на готове то немногое оружие, что было у нас, ждали нападения. Аптекарь для страха палил из какой-то старой пушки. К утру немцы отошли на насыпь. С рассвета мы с МАЙЕЙ дежурили в дозоре на стоге сена; нечего не было видно и было тихо… Утром 24 августа 1944 года все наличные мужчины, забрав оружие уехали к насыпи- воевать.

  С ними поехала и МАЙЯ- и не вернулась. Она, как рассказывали, стала на колено и стреляла по немцам без промаха, она- же была снайпером. Она убила нескольких фашистов, это видели. И ее убили наповал, в висок. Немцы наступали, завязался бой. К счастью вскоре подоспела помощь. Только к утру 25 августа, когда с немцами было покончено, смогли вынести ее тело.

  26 августа 1944 года в селе Тараклие, в Молдавии мы похоронили нашу милую светлую МАЕЧКУ.

  Комсомольцы села поставили ей памятник. В ее тощем вещевом мешке, среди немудрящих солдатских пожиток был дневник и игрушечный кораблик, бережно завернутый в тряпочку.(где сейчас этот дневник, сохранила ли его Лина?)

  Так оборвалась эта светлая юная жизнь. Посмертно МАЙЮ наградили орденом Отечественной войны I степени.

  Едва ли я сумела передать все очарование этого образа, которое покрыто дымкой времени, нетленно живет в моей душе вместе с грустью, с нежностью, с угрызениями совести (Почему я, как старшая, не пошла с ней, не уберегла ее?)

  А хотелось бы, чтобы наша молодежь знала еще об одной героине войны, отдавшей жизнь за то, чтобы у них была безмятежная юность- о МАЙЕ СЕРЕБРЯК.

 

     История 197 дивизии первого формирования началась 22 июня 1941 года, в первый же день войны. Командующим 197 дивизии первого формирования был полковник Губин Степан Дмитриевич 1901 года рождения. Дивизия под его командованием просуществовала всего 2 месяца. Он погиб 6 августа 1941 года в Центральной Украине. Дивизия понесла огромные...
  1922г. рождения, телефонист отдельного батальона связи 197(59 гв.) стр. дивизии. В 1942г. призван в Красную Армию. Участвовал в боях за освобождение Украины, Югославии, Австрии, Венгрии.  Награжден медалями « За отвагу!», «Зв боевые заслуги». После войны был на советской и партийной работе, Закончил пединститут, был директором школы. Был в нашем взводе молодой солдат...
Санчасть построила блиндажи для личного состава, для приема раненых, для перевозок, для чистых перевязок гнойных ран, для тяжело раненых и большой блиндаж для ожидающих отправки раненых в медсанбат. Все эти сооружения делали быстро и в тоже время прочно. Через несколько дней к Дону подошли немецкие части, в которых было много pумынских...
  старший лейтенант, начальник разведки 2 дивизиона  127 артполка 197(59)стр. дивизии.   в 1938 г. был призван в Армию на Дальний Восток  в 59 стр. дивизии, 45  ГАП резерва Главного Командования. Школа младших командиров, командир отделения разведки, командир разведки штабной батареи. В 1942 году был направлен Хабаровское артиллерийское училище в1943  окончил  был направлен на...
 Для книги Чмелева «Прошла с боями»Некоторые события вылетели из головы, а сохранились отдельные эпизоды-картинки 9 МАЯ я был в с. ПАРХОМЕНКО, отвез портрет брата для музея. Там узнал, что Вы пишите новую книгу о войне. Нина Григорьевна, сотруд¬ница музея, дала мне Ваш адрес и просила, чтобы я написал Вам, что-нибудь из...
В действующей армии с февраля 1942 по июнь 19*45 года . В составе 59 (197) гвард. стр. дивизии прошла боевой путь от берегов Дона до Австрии. Награждена Орденом Красной звезды, медалью "За отвагу". Воспоминания В. В. Вяткиной о Майе Серебряк. Хочется рассказать об одном человеке, образ которого я пронесла...
Я санинструктор Ткаченко Александра Егоровна проходила службу в 59 дивизии, 179 полку. Что самое запоминающееся было в моей жизни? Много было запоминающего, всего не опишешь, как нам восемнадцатилетним девушкам было тяжело под пулями, снарядами выносить раненых с поля боя. Были случаи, ночью подползаешь к раненому, который стонет, а там лежит...
1906 года рождения, рядовой 179 гвардейского стрелкового полка. До войны работал в почтовом отделении, был признан годным к нестроевой службе .В начале войны зачислен в истребительский батальон .В дивизии с 1942 года .Награжден медалью: «За отвагу». После ранения направлен  в батальон аэродромного обслуживания, в звании сержанта .Избран парторгом роты. Войну...
 Янковский Иван Станиславович, гвардии капитан, командир пулеметной роты 176 гвардии стрелкового полка.  Родился в 1917 году в Белоруссии в семье крестьянина.  Отечественную войну начал с первых дней ,в составе 59 гвардии с апреля 1943 года , инвалид Отечественной войны второй группы , 4 раза ранен ,один раз контужен. Награжден орденом Красного...
1918 года рождения, подполковник, зам. нач. Школы командиров строительных подразделений в городе Ростове, родился в семье рабочего. После рабфака, поступил в Тамбовское училище, но не закончил в связи с травмой. В дивизии с 1942 года, комсорг 127 арт. полка нач. политотдела по комсомолу. После войны продолжал...
Перед войной окончил школу станицы Щербиновской Краснодарского края. В октябре 1941 года призван в Красную армию. В составе 197 стрелковой дивизии с 1942 года, разведчик-топограф 127 арт. полка. Участвовал в боях на Дону, на Украине. Награжден медалями: "За отвагу", "За взятие Будапешта", "За освобождение Белграда", "За взятие Вены". После войны...
Дивизия формировалась в г. Армавире , там я окончил полковую школу и был направлен в роту автоматчиков 828стр.полка. В конце июня месяца полк прибыл в район ст.Вешенской и занял оборону в районе х. Базки ,где и приняли первый бой с противником .Прошло сорок три года с момента событий тех лет. Многих...
НОЧНОЙ ШТУРМ Седьмого сентября наш пехотный полк вышел к юго-восточной окраине Краматорска . Наступил час решающего сражение за город. Немцы отчаянно сопротивлялись. На подступах к городу они создали систему  инженерных укреплений с сильным огневым заслоном. Поздно вечером разведчик Прузаков  доложил, что наш танковый десант автоматчиков овладел частью окопов немцев на берегу...
1921 год рождения,  сержант отдельного батальона связи. В составе дивизии с декабря 1942 года по ноябрь 1944 года был тяжело ранен. Награжден  орденом Красной звезды, медалями.  После войны окончил педагогический  институт, работал директором школы. На действительную военную службу был призван 3 мая 1941 года и зачислен в полковую школу 2864 города Ахтырки Сумской области. 27...
  До войны, как и в военное время, во фронтовых соединениях, сражавшихся до Победы в Великой Отечественной войне, я был журналистом, работал в редакции газеты. С 1932 до 1938 года - в газетах Витебского отделения Московско-Белорусско-Балтийской железной дороги, Витебского паровозного депо, затем Полоцкого отделения той же железной дороги, наконец, дорожной газеты...
Родился 1920 году в городе Майкопе. Окончил Юридическую школу В 1940 году мобилизован В РККД,служил на советско-румынской границе, в составе дивизии С мая 1942 года по Август 1942 года. награжден Орденом Кутузова третьей степени,Красной зведы,Отечественной войны 1 степени,медалями за отвагу и боевые заслуги Трижды был ранен. Я родился 1 января 1920г...