Памятники и захоронения на территории Европы

    После успешного освобождения советской территории от фашистских войск, Красная Армия начала освободительные операции в Европе. Не исключением стала и 46 армия в составе которой была 59 гв. стр. дивизия. 46 армия в составе 2 и 3 Украинских фронтов освободили ряд стран: Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию и Австрию. Впоследствии в этих странах началась постройка памятников, создание братских могил и захоронений. Памятников отдельным армиям или дивизиям нет, но существующие памятники посвящены и им в том числе.

Румыния

     В нынешнее время в некоторых странах, например Румынии, большинство памятников разрушено из-за падения коммунистических режимов и прихода к власти националистических партий. Поэтому мы не смогли найти описание и фото некоторых памятников. Многие памятники уцелели, но о них забыли и информации в интернете о них нет. Информация о румынских памятниках отсутствует полностью.

Болгария

     В Болгарии иная ситуация – там сохранилось большое количество памятников. Один из них - «Алёша» — памятник советскому солдату-освободителю, в болгарском городе Пловдив на холме Бунарджик («Холм Освободителей»). Прообразом памятника считается рядовой сводной роты 3-го Украинского фронта Алексей Иванович Скурлатов, бывший стрелок 10 отдельного лыжного батальона 922 стрелкового полка, переведённый из-за тяжёлого ранения в связисты. Памятник представляет собой 11.5-метровую железобетонную скульптуру советского солдата, смотрящего на восток. В его руке ППШ, направленный к земле. Скульпторы Васил Радославов, Любомир Далчев, Тодор Босилков и Александр Ковачев; архитекторы Н. Марангозов и др. Памятник установлен в 1954 году, открыт — 5 ноября 1957 года. Сейчас памятник находится в благоприятном состоянии.

     

     Также есть мемориал советским воинам в Софии. Памятник представляет собой фигуру советского солдата, держащего пистолет-пулемёт Шпагина, с двух сторон возле него стоят мужчина и женщина — соответственно, крестьянка и рабочий из Болгарии. Мемориальный комплекс в целом включает и другие скульптурные композиции возле основания монумента. Решение о строительстве монумента было принято 4 октября 1949 года на съезде Болгарской коммунистической партии. Правительство Болгарии во главе с премьер-министром Василом Коларовым распорядилось подготовить проект памятника. Первый камень в основание монумента был заложен 5 июля 1952 года, а торжественное открытие состоялось в 1954 году в присутствии советской делегации, которую возглавлял маршал Сергей Бирюзов. Памятник буквально каждый год оскверняется разными вандалами, в их числе есть националисты. Разные нацистские и антисоветские партии требуют его демонтировать. Но памятник пока остается на месте, но уже не в лучшем состоянии.

 

     Также в Болгарии существует памятник советским воинам, погибшим возле г. Кула во время Второй мировой войны. Он был воздвигнут в 1947 году. Надпись „Слава вам советским героям” украшает монумент высотой в 7,50м. В 1985г. на памятнике была поставлена памятная плита из черного мрамора. Надпись гласит: "Здесь похоронены в 1944 году павшие в этом районе советские воины в боях с гитлеровскими фашистами”. Не остался незахороненным ни один боец Красной армии… Памятник находится в хорошем состоянии, но возможно требуется косметический ремонт.

Памятники и захоронения на территории Европы

Памятник "Алеша" в Пловдиве, Болгария.

Памятники и захоронения на территории Европы

Памятники и захоронения на территории Европы

 

Мемориал советским войнам в Софии

 

 Югославия

     В странах бывшей Югославии многие памятники , посвящённые войне, некогда украшали крупнейшие города Югославии. Часть памятников была разрушена в ходе военных действий в 1990-е годы, в том числе, умышленно, националистами, которые считали хорватских, сербских, боснийских и македонских коллаборационистов своими национальными героями. Восстановление этих памятников в настоящий момент почти не ведётся. Вместе с тем в Хорватии с 2003 года ведётся работа по возвращению югославских названий улиц, которые были убраны указами Франьо Туджмана.

 

    В сентябре 1944 года Советская Армия вышла к границам Югославии. 20 октября 1944 года после ожесточенных боев была освобождена столица Югославии город Белград. 7995 советских военнослужащих погибли при освобождении Югославии. Существует также памятник советским воинам в Белграде. На мемориальном Кладбище освободителей покоится прах 976 солдат и офицеров Красной армии и 2944 югославских партизан, погибших в 1944 году в ходе шестидневных ожесточенных боев за Белград. Всего за свободу Сербии, согласно официальным данным, отдали свои жизни свыше семи тысяч советских воинов.

Памятники и захоронения на территории Европы

 

Памятник перед мемориальным кладбищем в Белграде, Сербия (Югославия)

 

 

Венгрия

     О В военном мемориале города Фельчут – на северо-западе Венгрии, недалеко от Будапешта, – было четыре братских могилы. В них, по данным Подольского архива захоронены 34 бойца. Была табличка «Рядовой Константин Григорьевич Финогенов, погиб 10.01.1945 г.» Имена остальных неизвестны. На кладбище в венгерском городе Секешфехерваре покоятся останки 4 138 советских воинов, среди которых два Героя Советского Союза. В феврале-марте-апреле 1945 года во время Венской операции здесь шли жесточайшие бои с фашистами. Города переходили из рук в руки неоднократно. «Русское кладбище» появилось здесь уже в 1945 году - практически в центре города, на территории местного кладбища. Сюда свозили павших советских воинов со всей окрестности - имена, звания, фамилии многих были неизвестны. Хоронили в братских могилах, на многих надгробных плитах были искаженные данные о погибших. За кладбищем ухаживали тогда и местные власти, и командование Южной группы войск. После вывода советских войск из этой страны в 1989 году, кладбища в Венгрии, в том числе и кладбища «Керепеши» в Будапеште, в Секешферваре, где похоронены русские солдаты, стали потихоньку ветшать... По различным данным в боях под Будапештом в январе - феврале 1945 года погибло от 60 до 80 тысяч советских солдат и офицеров, которые похоронены на 14 кладбищах в разных концах города. Кладбище «Керепеши» площадью 56 га основано ещё в середине XIX века. Помимо этого, тут на участке 1,5 га находится самое крупное захоронение советских воинов, погибших при освобождении Будапешта в 1945 году. С 2013 года идет реконструкция на кладбище и находятся новые неопознанные тела солдат.

Памятники и захоронения на территории Европы

Военный мемориал города Фульчут, Венгрия.

Австрия

Памятник советским воинам, погибшим при освобождении Австрии от фашизма в Вене, более известный как Памятник героям Советской армии, находится на площади Шварценбергплац. Был открыт 19 августа 1945 года. Авторы памятника - скульптор М. А. Интезарьян, архитектор Г. Г. Яковлев (указано на мемориальной табличке перед памятником). В феврале 1945 года войска 2-го и 3-го Украинских фронтов получили приказ Ставки ВГК готовить наступление на Вену, как для военно-стратегических целей и для использования в качестве послевоенного торга с союзниками. Венская наступательная операция началась 16 марта 1945 года и 14 апреля после напряжённых уличных боев, город был взят. Мемориал увековечил память советских солдат и офицеров, павших в 1945 году в боях за Вену. Среди жителей и гостей Вены, говорящих на русском языке, памятник ласково называют Алёша, по аналогии с памятником советскому солдату-освободителю в болгарском городе Пловдив. В настоящее время среди венцев закрепилось нейтральное название «Памятник русским». Обязанность ухода за мемориалом была включена в государственный договор Австрийской Республики, подписанный в 1955-ом году между союзниками антигитлеровской коалиции и правительством Австрии и давший Австрии независимость. Также существует множество других мемориалов, памятников и захоронении советских солдат. Точно неизвестно связаны ли они с 59 дивизией или хотя бы с 46-ой армией. В Австрии с душой относятся к памяти о солдатах-освободителях, большинство памятников изображенных на фотографиях находятся в хорошем, а иногда и в отличном состоянии.

Памятники и захоронения на территории Европы

 

Памятник советским войнам в Вене

 


Петер Сиксль

Советские граждане, погибшие в Австрии в годы

второй мировой войны, и места их захоронения.

Имена 64 000 граждан СССР - военнослужащих и гражданских лиц, погибших и захороненных на территории Австрии в годы Второй мировой войны. Идея создания этого труда принадлежит австрийскому исследователю Петеру Сикслю. Уточнение списков погибших советских солдат, военнопленных, узников концлагерей и подневольных рабочих, угнанных на принудительные работы с оккупированных территорий, продолжалось более 15 лет при содействии российских и австрийских архивов и в тесном сотрудничестве с Австрийским институтом имени Людвига Больцмана по исследованию последствий войны, а также с организацией "Черный Крест", которая осуществляет уход за воинскими захоронениями на территории Австрии. Петер Сиксль является инженером из города Грамбах в Австрии. С 1990-х годов он занимается сбором данных о погибших советских солдатах на территории Австрии. В 2010 году вышла его книга «Советские граждане, погибшие в Австрии в годы второй мировой войны, и места их захоронения». Он собрал данные о 64 тысячах советских солдат. Сейчас он продолжает свои исследования. Так как невозможно изучить всех, кто состоит в этой книге, мы отправили ему письмо в котором попросили материалы именно о 59 (197) дивизии.